Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Политика, 13 авг, 12:38
0
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Территория Сирии, подконтрольная правительству Башара Асада, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это сделала сирийская армия при поддержке России
Фото: Muzaffar Salman / AP

Площадь подконтрольных правительственным силам президента Сирии Башара Асада территорий увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это было сделано за последние два месяца.

«За последние два месяца освобождена территория бóльшая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

«Мы — имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — уточнил министр.

Он также назвал город Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет осаждают боевики «Исламского государства» (запрещена в России) «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Министерство обороны России утром в воскресенье, 13 августа, сообщило, что сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации освободили город Эс-Сухне. Успешное завершение этой операции открыло возможность для начала боев по освобождению Дейр-эз-Зора.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухне», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Шойгу заявил, что вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами бороться с террористами, оказавшимися внутри созданных недавно зон деэскалации. По словам главы Минобороны, одной из главных проблем операции в Сирии было отделение оппозиционеров от террористов. «Когда мы сказали: вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», — сказал он.

Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии согласовали и подписали делегации России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. По соглашению в этих зонах будут прекращены вылеты авиации и боевые действия.

7 июля во время первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стало известно о достижении соглашения о перемирии в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. В переговорах о перемирии участвовали также представители Израиля и Иордании.

9 августа газета Haaretz написала, что серия секретных переговоров с участием России, Израиля и США проходила в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболлы» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.