Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Политика ,  
0 
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Из рассекреченных документов следует, что правительство Маргарет Тэтчер увидело во вторжении Ирака в Кувейт в 1990 году возможность увеличить экспорт оружия странам Ближнего Востока, пишет газета The Guardian
Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший после пресс-конференции, где Буш призвал Ирак вывести свои войска из Кувейта. 2 августа 1990 года (Фото: Dennis Cook / AP)

Леволиберальная британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой говорится, что некоторые члены правительства премьер-министра Маргарет Тэтчер рассматривали вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «беспрецедентную возможность» продать больше оружия странам Ближнего Востока. Авторы статьи основываются на документах, рассекреченных Национальным архивом.

Издание цитирует секретный отчет, который министр по военным закупкам Алан Кларк направил Тэтчер по итогам поездки в регион через несколько дней после нападения армии Саддама Хусейна на Кувейт. По словам Кларка, ответные меры, которые обязательно предпримут США, создадут для управления экспортных поставок Министерства обороны страны (DESO) уникальные условия для поставок оружия в регион и испытания собственных систем вооружений в боевых условиях. «Какую бы политику развертывания в регионе мы не выбрали, я должен подчеркнуть, что это беспрецедентная возможность для DESO», — написал Кларк и добавил, что обстановка позволяет провести «реальные испытания» боевых систем.

Кроме того, министр сообщил, что по сравнению с довоенными планы продажи вооружения странам Ближнего Востока теперь, скорее всего, нужно пересмотреть в сторону повышения.​ Другие отчеты Кларка свидетельствуют, что он провел встречи с эмиром Катара для активизации экспорта оружия, а ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию обозначил как потенциальных клиентов.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной во главе правительства Великобритании в 1979 году, она покинула этот пост в 1990 году.

Ирак начал операцию по вторжению в Кувейт 2 августа 1990 года, кувейтская армия отступила на территорию Саудовской Аравии, туда же перебазировалась авиация ВВС Кувейта. Уже к концу первого дня операции иракская армия захватила столицу Кувейта. Для освобождения Кувейта с одобрения Совбеза ООН, который потребовал от Ирака покинуть захваченные территории, были созданы многонациональные силы, первые американские военные начали прибывать в Саудовскую Аравию уже 7 августа. Всего в коалицию вошли около 40 стран, в том числе Великобритания.

В феврале 1991 года началась операция м​ногонациональных сил «Буря в пустыне». За четыре дня войска освободили всю территорию Кувейта и заняли около 15% территории Ирака. Соглашение о прекращении огня было подписано 3 марта 1991 года.