Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Политика, 13 авг, 10:07
0
Левые обвинили Тэтчер в стремлении заработать на вторжении Ирака в Кувейт
Из рассекреченных документов следует, что правительство Маргарет Тэтчер увидело во вторжении Ирака в Кувейт в 1990 году возможность увеличить экспорт оружия странам Ближнего Востока, пишет газета The Guardian
Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший после пресс-конференции, где Буш призвал Ирак вывести свои войска из Кувейта. 2 августа 1990 года (Фото: Dennis Cook / AP)

Леволиберальная британская газета The Guardian опубликовала статью, в которой говорится, что некоторые члены правительства премьер-министра Маргарет Тэтчер рассматривали вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «беспрецедентную возможность» продать больше оружия странам Ближнего Востока. Авторы статьи основываются на документах, рассекреченных Национальным архивом.

Издание цитирует секретный отчет, который министр по военным закупкам Алан Кларк направил Тэтчер по итогам поездки в регион через несколько дней после нападения армии Саддама Хусейна на Кувейт. По словам Кларка, ответные меры, которые обязательно предпримут США, создадут для управления экспортных поставок Министерства обороны страны (DESO) уникальные условия для поставок оружия в регион и испытания собственных систем вооружений в боевых условиях. «Какую бы политику развертывания в регионе мы не выбрали, я должен подчеркнуть, что это беспрецедентная возможность для DESO», — написал Кларк и добавил, что обстановка позволяет провести «реальные испытания» боевых систем.

Кроме того, министр сообщил, что по сравнению с довоенными планы продажи вооружения странам Ближнего Востока теперь, скорее всего, нужно пересмотреть в сторону повышения.​ Другие отчеты Кларка свидетельствуют, что он провел встречи с эмиром Катара для активизации экспорта оружия, а ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию обозначил как потенциальных клиентов.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной во главе правительства Великобритании в 1979 году, она покинула этот пост в 1990 году.

Ирак начал операцию по вторжению в Кувейт 2 августа 1990 года, кувейтская армия отступила на территорию Саудовской Аравии, туда же перебазировалась авиация ВВС Кувейта. Уже к концу первого дня операции иракская армия захватила столицу Кувейта. Для освобождения Кувейта с одобрения Совбеза ООН, который потребовал от Ирака покинуть захваченные территории, были созданы многонациональные силы, первые американские военные начали прибывать в Саудовскую Аравию уже 7 августа. Всего в коалицию вошли около 40 стран, в том числе Великобритания.

В феврале 1991 года началась операция м​ногонациональных сил «Буря в пустыне». За четыре дня войска освободили всю территорию Кувейта и заняли около 15% территории Ирака. Соглашение о прекращении огня было подписано 3 марта 1991 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.