Лента новостей
В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество
Украинская православная церквь выбрала нового предстоятеля
Политика, 13 авг 2014, 18:44
0
Украинская православная церквь выбрала нового предстоятеля
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий избран новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Такое решение принял Собор епископов, который прошел в Киево-Печерской лавре.
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Фото: РИА Новости)

Именно Онуфрий являлся местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры с июня, когда серьезно ухудшилось состояние здоровья предстоятеля Владимира. 5 июля Владимир скончался.

Среди других кандидатов на пост главы УПЦ назывались митрополит Бориспольский и Броварский Антоний и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

В Москве положительно оценили результаты выборов в Киеве. "Митрополит Онуфрий является ближайшим учеником почившего блаженнейшего митрополита Владимира. Они были знакомы в течение многих десятков лет, и новый предстоятель украинской церкви является и единомышленником почившего, поэтому скорее всего и продолжит его дело", – сообщил корреспонденту РБК представитель отдела внешних церковных связей РПЦ Игорь Якимчук.

Касательно отношений между РПЦ и УПЦ после избрания нового предстоятеля Якимчук подчеркнул, что говорить об этом не совсем корректно. "Мы одна церковь и отношения между нами – как отношения между частями одного целого", – сказал он.

Новый глава церкви родился в Черновицкой области в 1944 году под мирским именем Орест Березовский. В 1966 году он поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета, однако уже после третьего курса перевелся в Московскую духовную семинарию, а в 1971 году принял монашеский постриг. В 1972г. получил чин иеромонаха, в 1980 году стал игуменом.

В 1990г. Онуфрий стал епископом Черновицким и Буковинским, в 2000г. – возведен в сан митрополита.

Выборы предстоятеля УПЦ прошли на 40-й день после смерти Владимира. В них участвовали десятки епископов со всей Украины и Крыма, по-прежнему подчиненного УПЦ.

Артем Филипенок, Дарья Волкова