Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Политика ,  
0 

Социологи: Колебание рейтинга президента - сезонное явление

Колебание рейтинга доверия к президенту России Дмитрию Медведеву - сезонное явление. Такое мнение высказали РБК в Левада-центре, комментируя появившуюся накануне в СМИ информацию о снижении популярности главы государства.

Как пояснил социолог центра Денис Волков, в публикациях были использованы данные за июнь, где по отношению к маю было падение. В то же время, по его словам, в июле, напротив, наблюдался рост рейтинга Д.Медведева. "И рост, и падение за эти два месяца были практически в рамках статистической погрешности", - подчеркнул он.

"Что касается возможности падения этих рейтингов, то нужно принимать во внимание несколько вещей. Так, рейтинги первых лиц не зависят от их непосредственных действий, поскольку это символические фигуры. Во-вторых, в основе рейтингов лежит экономическое положение людей, а оно так быстро не меняется. Например, экономический кризис, по нашим данным, прошел достаточно мягко, то есть он больше напугал, чем сказался на реальных доходах, и люди сейчас достаточно спокойно это воспринимают", - рассказал эксперт.

Он также указал, что в публикациях идет ссылка на пожары и "тут нельзя высказываться однозначно о том, что они как-то повлияют, потому что они могут повлиять, во-первых, незначительно, а во-вторых, как в положительную, так и в отрицательную сторону". Как пояснил Д.Волков, важно не то, что эти пожары происходят, а то, как власть на них реагирует. "Первые лица сейчас показывают, что это их беспокоит и все находится под контролем. А это может быть воспринято и положительно", - резюмировал представитель Левада-центра.

В Фонде "Общественное мнение" также подчеркивают, что рейтинг доверия к президенту России остается стабильно высоким. Согласно опубликованным накануне данным опроса, о своем доверии Д.Медведеву заявили 57% респондентов. Еще 25% сказали, что доверяют частично. И лишь 14% сообщили о недоверии к главе государства.

При этом социологи выказали недоумение в связи с тем, что журналисты использовали данные опроса, составленного до чрезвычайной ситуации с пожарами. По их словам, говорить о доверии к президенту можно будет только в конце августа - до этого картина будет неполной.

"Порой поводом для "глобальных" выводов становится даже незначительное снижение рейтингов", - отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Упал рейтинг - сразу говорят, что "вышли из доверия", "система рушится" и так далее. Любой негативный момент тут же умножается на сто, и делается вывод о "скором падении режима", - указал он. Такую же точку зрения высказал и ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "Говорить о том, что все вот так упало, - очень большое преувеличение", - сообщил он, добавив, что журналисты просто высосали сенсацию из пальца, так как им надо чем-то заполнять информационное пространство.