Лента новостей
Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48
Политика ,  
0 
В.Ющенко отказался предупреждать РФ о ракетных нападениях
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992г.

Действие этого соглашения прекращено по инициативе российской стороны, которая строит на своей территории РЛС для замены узлов СПРН в других странах СНГ.

По мнению специалистов Национального космического агентства Украины (НКАУ), узлы системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево могут работать до 2020г. В настоящее время готовится концепция развития этих станций, которую рассмотрит коллегия НКАУ в сентябре. В том числе станции СПРН целесообразно использовать в интересах космической программы. Но для этих целей хватит одного узла в Севастополе. "Эта станция будет сохранена однозначно и модернизирована", - отметили в НКАУ.

Станции в Мукачево ищут другое применение. "В настоящее время очень интенсивно идут работы по европейской системе противоракетной обороны, в которой наши узлы СПРН были бы полезны", - отметил эксперт. Продолжается дискуссия по этому вопросу и с США.

В то же время ряд экспертов считают, что Россия в 2009г. может не успеть достроить свои станции. При таком развитии событий в 2009г. она перестанет получать информацию с соответствующих РЛС Украины и "получит дыру" в своей системе СПРН.

Любопытно, что ранее В.Ющенко заявил, что план мирного урегулирования югоосетинского конфликта будет принят в ближайшее время. "Самое главное, о чем сегодня можно говорить, - процесс нормализации ситуации начался", - подчеркнул глава государства. По мнению В.Ющенко сегодня уже есть сигналы, которые дают возможность говорить об определенном прогрессе в этом направлении и надеяться на успешное решение конфликта.