Лента новостей
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество
В.Ющенко отказался предупреждать РФ о ракетных нападениях
Политика, 13 авг 2008, 14:32
0
В.Ющенко отказался предупреждать РФ о ракетных нападениях
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992г.

Действие этого соглашения прекращено по инициативе российской стороны, которая строит на своей территории РЛС для замены узлов СПРН в других странах СНГ.

По мнению специалистов Национального космического агентства Украины (НКАУ), узлы системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево могут работать до 2020г. В настоящее время готовится концепция развития этих станций, которую рассмотрит коллегия НКАУ в сентябре. В том числе станции СПРН целесообразно использовать в интересах космической программы. Но для этих целей хватит одного узла в Севастополе. "Эта станция будет сохранена однозначно и модернизирована", - отметили в НКАУ.

Станции в Мукачево ищут другое применение. "В настоящее время очень интенсивно идут работы по европейской системе противоракетной обороны, в которой наши узлы СПРН были бы полезны", - отметил эксперт. Продолжается дискуссия по этому вопросу и с США.

В то же время ряд экспертов считают, что Россия в 2009г. может не успеть достроить свои станции. При таком развитии событий в 2009г. она перестанет получать информацию с соответствующих РЛС Украины и "получит дыру" в своей системе СПРН.

Любопытно, что ранее В.Ющенко заявил, что план мирного урегулирования югоосетинского конфликта будет принят в ближайшее время. "Самое главное, о чем сегодня можно говорить, - процесс нормализации ситуации начался", - подчеркнул глава государства. По мнению В.Ющенко сегодня уже есть сигналы, которые дают возможность говорить об определенном прогрессе в этом направлении и надеяться на успешное решение конфликта.