Лента новостей
Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика
В.Ющенко отказался предупреждать РФ о ракетных нападениях
Политика, 13 авг 2008, 14:32
0
В.Ющенко отказался предупреждать РФ о ракетных нападениях
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О прекращении действия соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". Соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992г.

Действие этого соглашения прекращено по инициативе российской стороны, которая строит на своей территории РЛС для замены узлов СПРН в других странах СНГ.

По мнению специалистов Национального космического агентства Украины (НКАУ), узлы системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево могут работать до 2020г. В настоящее время готовится концепция развития этих станций, которую рассмотрит коллегия НКАУ в сентябре. В том числе станции СПРН целесообразно использовать в интересах космической программы. Но для этих целей хватит одного узла в Севастополе. "Эта станция будет сохранена однозначно и модернизирована", - отметили в НКАУ.

Станции в Мукачево ищут другое применение. "В настоящее время очень интенсивно идут работы по европейской системе противоракетной обороны, в которой наши узлы СПРН были бы полезны", - отметил эксперт. Продолжается дискуссия по этому вопросу и с США.

В то же время ряд экспертов считают, что Россия в 2009г. может не успеть достроить свои станции. При таком развитии событий в 2009г. она перестанет получать информацию с соответствующих РЛС Украины и "получит дыру" в своей системе СПРН.

Любопытно, что ранее В.Ющенко заявил, что план мирного урегулирования югоосетинского конфликта будет принят в ближайшее время. "Самое главное, о чем сегодня можно говорить, - процесс нормализации ситуации начался", - подчеркнул глава государства. По мнению В.Ющенко сегодня уже есть сигналы, которые дают возможность говорить об определенном прогрессе в этом направлении и надеяться на успешное решение конфликта.