Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Политика ,  
0 

В.Путина вновь хотят оставить на третий срок

На рассмотрение регионального парламента представлена очередная инициатива о предоставлении Владимиру Путину права избираться на третий срок, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". На этот раз с таким предложением выступил депутат Петербуржского Законодательного собрания Игорь Риммер. В пятницу он внес на рассмотрение поправку к соответствующей статье Конституции.

К.Риммер предлагает поменять в статье основного закона только одно слово: "двух" исправить на "трех" - одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более трех сроков подряд. Депутат считает, что "тенденции развития экономики и социальной сферы вселяют оптимизм". Заслуга эта, по его мнению, принадлежит исключительно В.Путину и его команде, поэтому президенту надо дать 4 дополнительных года работы.

К.Риммер добавил, что вариант преемника В.Путина его не устраивает, поскольку достойных людей на смену действующему президенту он не видит.

Напомним, что не далее как в среду, депутаты Законодательного собрания Приморского края заявили, что намерены внести в Конституцию Российской Федерации поправки, которые позволят нынешнему главе государства Владимиру Путину быть избранным президентом в третий раз.

По мнению народных избранников, в Конституции есть явные противоречия. В статье 32-й Основного закона указывается, что граждане России имеют право избирать и быть избранными в том случае, если они являются дееспособными и не находятся в местах лишения свободы по решению суда. Этой статье противоречит пункт третий статьи 81-й, в которой говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух раз. То есть, в одной статье никаких ограничений нет, а в другой есть, недоумевают депутаты.

Как рассказал приморский депутат Адам Имадаев, выбирать должен народ. "И если избиратели посчитают, что президент вправе остаться и на третий срок, то это их право, и никаким ограничениям тут не место", - уверен законодатель. По его словам, данную идею поддержал комитет по законности и праву местного парламента. Если в сентябре предложение будет одобрено и остальными депутатами, то его направят в Государственную думу.

За продление полномочий действующего президента выступил накануне и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который считает, что на данном этапе развития страны было бы целесообразно, если бы президент РФ работал три срока подряд. "Если бы этот вопрос обсуждался на референдуме, я бы, наверное, голосовал за три срока", - сказал В.Толоконский журналистам. "Для большинства стран, где очень стабильная экономическая и политическая ситуация, как показывает практика, два срока - 8 или 10 лет - это оптимально, но для России этот срок может быть чуть больше", - заявил губернатор.

Напомним, что сам В.Путин совсем не прочь поправить ещё 4 года. Во время визита в Финляндию, когда его спросили хочет ли он остаться президентом после 2008 года, ответил: "Может, и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать".