Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел два дела против учредителя «Мурманского морского пароходства» Бизнес, 14:17 Глава Минюста Украины предложил сократить число тюрем в стране в 40 раз Общество, 14:11 Суд взыскал с экс-главы федерации баскетбола России почти 43 млн руб. Спорт, 14:09 Орешкин, Греф, Белоусов оценили последствия атаки на объекты Saudi Aramcо Бизнес, 14:07 Кремль «принял к сведению» общественный резонанс из-за дела Устинова Общество, 14:05 Почему российские страховщики застряли в доцифровой эре Pro, 14:05 Рогозин назвал дату возвращения пистолетов в экипировку космонавтов Общество, 14:01 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 14:00 СК попросил арестовать адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 13:57 Путин обсудил с саудовским принцем цены на нефть после атаки дронов Политика, 13:53 Украинский генерал предложил план для «возвращения» Крыма Общество, 13:40 Из ростовского лицея не будут увольнять преподавателя с маникюром Общество, 13:37 Acronis привлекла $147 млн от группы инвесторов во главе с Goldman Sachs Технологии и медиа, 13:35 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:31
Политика ,  
0 
Эдуард Шеварднадзе похоронен во дворе своего дома в Тбилиси
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе с воинскими почестями похоронен во дворе своего дома в Тбилиси. Несколько лет назад там же была похоронена супруга политика Нанули Шеварднадзе.
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (Фото: ИТАР-ТАСС)

На церемонии прощания присутствовали несколько сотен человек, нынешние руководители страны и члены зарубежных делегаций из 28 стран. На похороны Шеварднадзе прибыли бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, министр труда и социальной защиты Турции Фарук Челик, председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, передает "Грузия Онлайн".

Бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля после продолжительной болезни. Политику было 86 лет.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что с именем Шеварднадзе связана отмена в Грузии смертной казни. "Мы сожалеем и скорбим в связи с кончиной второго президента Грузии. Вместе с тем, говорим спасибо людям, которые оценили господина Эдуарда, оценили нашу страну и приехали сегодня сюда, а также тем, кто прислал нам письма соболезнований", - отметил президент, выступая в соборе Пресвятой Троицы.

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер на пресс-конференции заявил, что Грузия не была бы сегодня свободной, если бы не Эдуард Шеварднадзе и Михаил Горбачев. "Если бы не их личное политическое мужество, не произошло бы осуществление тех перемен, которые произошли позже. Мы должны помнить, что "холодная война" окончилась мирно, и вовсе необязательно должно было случиться именно так - события могли развиться совершенно по-другому. Горбачев и Шеварднадзе были людьми, которые отказались от применения силы и если бы они этого не сделали, "холодная война" мирно бы не закончилась", - считает Бейкер.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х начал продвигаться по комсомольской линии и в 1952г. стал лидером комсомольцев Кутаиси, а в конце 1950-х - всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х годов Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965г. - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. С его именем связывают нормализацию отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане. В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Шеварднадзе занял его место. Правление второго президента получилось непростым. Именно при нем грузинская армия проиграла две войны - в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией постепенно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне. (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии). Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока "За новую Грузию", поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные "революцией роз". Под давлением противников Шеварднадзе подал в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Марина Магай