Лента новостей
Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan после прогноза о падении лиры Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19
Политика ,  
0 
В.Путин поручил Д.Рогозину разобраться с Евросоюзом
Председатель комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Рогозин указом президента РФ назначен специальным представителем президента России по проблеме Калининградской области. Как сообщили в пресс-службе президента, Д.Рогозин будет заниматься проблемами области, возникшими в связи в расширением Европейского Союза, в частности, предстоящим в 2003г. вступлением в ЕС Польши и Литвы, через которые осуществляется доставка грузов из России в регион.

Стоит отметить, что Европейский союз и Россия намерены достичь окончательного соглашения по проблеме Калининграда еще до конца текущего года. Такая договоренность была достигнута на встрече представителей РФ и Еврокомиссии в рамках саммита "большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада). ЕС и Россия намерены найти устраивающее обе стороны решение до того, как будут приняты первые шаги по вхождению в Евросоюз новых членов из Восточной Европы. После расширения ЕС на восток и включения в состав единой Европы Польши и Литвы жители Калининградской области должны будут получать визу для путешествия в любую другую точку России. Москва выступает решительно против такого положения. Россия предложила создать безвизовый "коридор", который соединил бы эту область с остальной территорией России. Однако Европа отклонила это предложение, поскольку «такой коридор принесет ЕС много нежелательных проблем», - считают в Европе.

В России же позиция ЕС воспринимается в штыки. Так, Госдума приняла недавно заявление "О ситуации вокруг Калининградской области в связи с расширением Евросоюза". В документе отмечается, что Госдума "серьезно обеспокоена развитием ситуации" вокруг Калининградской обл., которая в связи с расширением Евросоюза "в ближайшем будущем может оказаться в изоляции от остальной территории РФ". В заявлении подчеркивается, что предложение РФ по обеспечению безвизового проезда российских граждан и свободного перемещения грузов между Калининградской обл. и остальной частью РФ пока не находит понимания в государствах-членах ЕС. По мнению депутатов, предложение использовать "гибкий шенгенский визовый режим" в отношении к российским гражданам - жителям области абсолютно неприемлемо. "Такой порядок нацелен на то, чтобы конституционное право граждан РФ - жителей Калининградской обл. и других регионов России - на свободное передвижение по территории РФ было поставлено в зависимость от решений чиновников иностранного государства", - отмечается в заявлении.

Госдума считает, что намерение создать визовые, таможенные либо иные искусственные барьеры для транзитного сообщения между Калининградской обл. и остальной частью территории РФ "может быть расценено как неуважение суверенитета России и нарушение Евросоюзом общепризнанных принципов международного права". "Складывается впечатление, что Евросоюз проводит целенаправленную линию на создание условий для отчуждения Калининградской обл. от РФ", - отмечается в документе. В связи с этим Госдума обращается к президенту России В.Путину с просьбой поручить правительству и МИД РФ продолжать занимать на переговорах с ЕС "жесткую, бескомпромиссную позицию, не допускающую ущемления конституционных прав граждан РФ на свободу передвижения по всей территории России". При этом необходимо настаивать на введении упрощенного порядка выдачи всем жителям Калининградской области многократных долгосрочных шенгенских виз для обеспечения развития приграничного сотрудничества. Госдума призывает парламенты государств-членов ЕС, ПАСЕ, сейм Польши и сейм Литвы в своих подходах к решению проблем жизнеобеспечения Калининградской обл. "руководствоваться пониманием того, что расширение Евросоюза не должно вести к возникновению на карте Европы новых разделительных линий". За принятие заявления проголосовали 387 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.