Лента новостей
В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество
В.Путин поручил Д.Рогозину разобраться с Евросоюзом
Политика, 13 июл 2002, 14:13
0
В.Путин поручил Д.Рогозину разобраться с Евросоюзом
Председатель комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Рогозин указом президента РФ назначен специальным представителем президента России по проблеме Калининградской области. Как сообщили в пресс-службе президента, Д.Рогозин будет заниматься проблемами области, возникшими в связи в расширением Европейского Союза, в частности, предстоящим в 2003г. вступлением в ЕС Польши и Литвы, через которые осуществляется доставка грузов из России в регион.

Стоит отметить, что Европейский союз и Россия намерены достичь окончательного соглашения по проблеме Калининграда еще до конца текущего года. Такая договоренность была достигнута на встрече представителей РФ и Еврокомиссии в рамках саммита "большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада). ЕС и Россия намерены найти устраивающее обе стороны решение до того, как будут приняты первые шаги по вхождению в Евросоюз новых членов из Восточной Европы. После расширения ЕС на восток и включения в состав единой Европы Польши и Литвы жители Калининградской области должны будут получать визу для путешествия в любую другую точку России. Москва выступает решительно против такого положения. Россия предложила создать безвизовый "коридор", который соединил бы эту область с остальной территорией России. Однако Европа отклонила это предложение, поскольку «такой коридор принесет ЕС много нежелательных проблем», - считают в Европе.

В России же позиция ЕС воспринимается в штыки. Так, Госдума приняла недавно заявление "О ситуации вокруг Калининградской области в связи с расширением Евросоюза". В документе отмечается, что Госдума "серьезно обеспокоена развитием ситуации" вокруг Калининградской обл., которая в связи с расширением Евросоюза "в ближайшем будущем может оказаться в изоляции от остальной территории РФ". В заявлении подчеркивается, что предложение РФ по обеспечению безвизового проезда российских граждан и свободного перемещения грузов между Калининградской обл. и остальной частью РФ пока не находит понимания в государствах-членах ЕС. По мнению депутатов, предложение использовать "гибкий шенгенский визовый режим" в отношении к российским гражданам - жителям области абсолютно неприемлемо. "Такой порядок нацелен на то, чтобы конституционное право граждан РФ - жителей Калининградской обл. и других регионов России - на свободное передвижение по территории РФ было поставлено в зависимость от решений чиновников иностранного государства", - отмечается в заявлении.

Госдума считает, что намерение создать визовые, таможенные либо иные искусственные барьеры для транзитного сообщения между Калининградской обл. и остальной частью территории РФ "может быть расценено как неуважение суверенитета России и нарушение Евросоюзом общепризнанных принципов международного права". "Складывается впечатление, что Евросоюз проводит целенаправленную линию на создание условий для отчуждения Калининградской обл. от РФ", - отмечается в документе. В связи с этим Госдума обращается к президенту России В.Путину с просьбой поручить правительству и МИД РФ продолжать занимать на переговорах с ЕС "жесткую, бескомпромиссную позицию, не допускающую ущемления конституционных прав граждан РФ на свободу передвижения по всей территории России". При этом необходимо настаивать на введении упрощенного порядка выдачи всем жителям Калининградской области многократных долгосрочных шенгенских виз для обеспечения развития приграничного сотрудничества. Госдума призывает парламенты государств-членов ЕС, ПАСЕ, сейм Польши и сейм Литвы в своих подходах к решению проблем жизнеобеспечения Калининградской обл. "руководствоваться пониманием того, что расширение Евросоюза не должно вести к возникновению на карте Европы новых разделительных линий". За принятие заявления проголосовали 387 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.