Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 10 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41
Политика ,  
0 
Президент Македонии отказался переименовывать страну
Переименование страны противоречит Конституции и не отвечает интересам государства, заявил македонский президент Георге Иванов. Спор с Грецией из-за названия страны мешает вступлению Македонии в ЕС
Георге Иванов (Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / ТАСС)

В телевизионном обращении к народу президент Македонии Георге Иванов заявил, что решение заключить с Грецией договор о названии страны является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова. Иванов добавил, что не поставит под соглашением свою подпись, передает македонский портал «Курир».

По мнению президента, договоренность не соответствует Конституции Македонии и ее законам, наносит ущерб стране и является непрозрачной. Возможное будущее вступление в Евросоюз и НАТО не может быть оправданием для заключения такого договора, подчеркнул Иванов.

Иванов подчеркнул, что его позиция окончательна и что он не отступит под каким-либо давлением или угрозами. «Для Республики Македония все свято», — заявил президент.

Македония — парламентская республика, полномочия ее президента сильно ограничены. Он утверждает правительство, назначает послов за рубежом и принимает верительные грамоты, предлагает членов Конституционного суда и Совета безопасности, выдает награды.

В ст. 87 Конституции говорится, что президент несет ответственность за соблюдение Конституции, а ст. 119 Основного закона говорит о том, что международные соглашения может заключать как президент Македонии, так и правительство. Ратифицировать соглашения должен парламент страны (ст. 68). Президент обладает правом вето, уточняет Reuters.

По итогам состоявшихся переговоров премьер Греции Алексис Ципрас и Заев заявили 12 июня, что достигли соглашения о переименовании Македонии. На этом настаивала Греция после того, как бывшая югославская республика приобрела независимость. Греческие политики настаивали, что в стране есть провинция под названием Македония. Спор из-за имени не позволял Македонии вступить в ЕС, так как процесс блокировала Греция.

Ципрас и Заев договорились, что страна сменит название на Северную Македонию.