Лента новостей
Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество
Президент Македонии отказался переименовывать страну
Политика, 13 июн, 19:28
0
Президент Македонии отказался переименовывать страну
Переименование страны противоречит Конституции и не отвечает интересам государства, заявил македонский президент Георге Иванов. Спор с Грецией из-за названия страны мешает вступлению Македонии в ЕС
Георге Иванов (Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / ТАСС)

В телевизионном обращении к народу президент Македонии Георге Иванов заявил, что решение заключить с Грецией договор о названии страны является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова. Иванов добавил, что не поставит под соглашением свою подпись, передает македонский портал «Курир».

По мнению президента, договоренность не соответствует Конституции Македонии и ее законам, наносит ущерб стране и является непрозрачной. Возможное будущее вступление в Евросоюз и НАТО не может быть оправданием для заключения такого договора, подчеркнул Иванов.

Иванов подчеркнул, что его позиция окончательна и что он не отступит под каким-либо давлением или угрозами. «Для Республики Македония все свято», — заявил президент.

Македония — парламентская республика, полномочия ее президента сильно ограничены. Он утверждает правительство, назначает послов за рубежом и принимает верительные грамоты, предлагает членов Конституционного суда и Совета безопасности, выдает награды.

В ст. 87 Конституции говорится, что президент несет ответственность за соблюдение Конституции, а ст. 119 Основного закона говорит о том, что международные соглашения может заключать как президент Македонии, так и правительство. Ратифицировать соглашения должен парламент страны (ст. 68). Президент обладает правом вето, уточняет Reuters.

По итогам состоявшихся переговоров премьер Греции Алексис Ципрас и Заев заявили 12 июня, что достигли соглашения о переименовании Македонии. На этом настаивала Греция после того, как бывшая югославская республика приобрела независимость. Греческие политики настаивали, что в стране есть провинция под названием Македония. Спор из-за имени не позволял Македонии вступить в ЕС, так как процесс блокировала Греция.

Ципрас и Заев договорились, что страна сменит название на Северную Македонию.