Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59
Политика ,  
0 

Греция договорилась с Македонией о переименовании этой страны

Премьер-министр Греции сообщил о том, что достиг соглашения с властями Македонии о переименовании этой страны. Договор позволит двум странам урегулировать 20-летний спор
Алексис Ципрас
Алексис Ципрас (Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters)

Глава правительства Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев договорились об изменении названия бывшей югославской республики. Окончательно вопрос будет разрешен, после того как документ утвердят правительства двух стран.

Ципрас рассказал, что договор, о котором он договорился с Заевым, является хорошей сделкой для Македонии, которой нужно внести изменения в свою Конституцию. При этом греческий премьер уточнил, что Афины ратифицируют документ лишь после того, как это сделает парламент Македонии.

По словам представителя греческого правительства, которого цитирует Reuters, страна будет называться Северной Македонией. Ранее Заев говорил, что его страна может быть переименована в Илинденскую Македонию.

Против переименования выступила македонская оппозиция, голоса которой будут необходимы для внесения изменений в Конституцию. Местные националисты считают, что уступка Заева помешает многолетнему диспуту с Афинами.

Македония — бывшая югославская республика. Когда она получила независимость, ее название не было признано Грецией. В Афинах объяснили это тем, что в Греции есть провинция с аналогичным названием, а Скопье на этом основании будет на нее претендовать.

В результате Македония была переименована в Бывшую Югославскую Республику Македония, но это название греков тоже не устраивало.

Из-за спора между двумя странами Македония до сих пор не имела права претендовать на вступление в ЕС, поскольку Греция блокировала любые переговоры на эту тему.

Премьер-министры Греции и Бывшей Югославской Республики Македония Алексис Ципрас и Зоран Заев достигли соглашения по конституционному названию Республики Македония, что открывает путь к вступлению Скопье в Евросоюз и НАТО, сообщил «РИА Новости» источник в греческом правительстве. Все вопросы были сняты в ходе телефонного разговора Ципраса и Заева во вторник, сообщил источник. Сейчас Ципрас информирует о соглашении президента Греции Прокописа Пападопулоса. Вечером он выступит с обращением по телевидению, сказал собеседник агентства.