Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов сообщил о выделении 8 трлн руб. на поддержку экономики Экономика, 16:41
ВЦИОМ сообщил о росте доверия россиян Путину до 81,3% Политика, 16:41
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 16:21
Богатейшие наследники российских бизнесменов: рейтинг Forbes. Фотогалерея Бизнес, 16:20 
Силуанов объяснил стремление России избежать дефолта Финансы, 16:19
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В Белоруссии создадут народное ополчение Политика, 16:11
Умер заслуженный тренер СССР по хоккею Юрий Морозов Спорт, 16:10
Как на островах Красного моря строят мега-отель размером с Армению Зеленая экономика, 16:10
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Политика ,  
0 

«Крымскую правозащитную группу» внесли в реестр нежелательных организаций

Украинская организация заявляет, что она занимается «мониторингом и документированием нарушений прав человека и военных преступлений в Крыму». Ранее Генпрокуратура признала ее нежелательной в России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции России включило в реестр нежелательных организаций украинскую «Крымскую правозащитную группу».

«Организация включена в перечень в соответствии с частями 1, 4 и 7 статьи 3.1 федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения первого заместителя генерального прокурора от 4 мая 2022 года», — говорится в сообщении министерства.

В России признали нежелательной «Крымскую правозащитную группу»
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

На сайте «Крымской правозащитной группы» говорится, что она занимается «мониторингом и документированием нарушений прав человека и военных преступлений в Крыму».

В реестр неправительственную группу внесли также под названиями на украинском и английском языках: «Громадьска органиiзацiя «Кримська правозахисна группа» и Crimean Human Right.

О том, что организацию признали нежелательной в России, стало известно 6 мая. В Генпрокуратуре сочли, что организация представляет «угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации».

Помимо «Крымской правозащитной группы» в списке иностранных и международных неправительственных организаций, признанных нежелательными, значатся 54 структуры.

Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Хотите заключить сделку — правильно молчите. Неочевидный секрет продаж
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

В начале апреля комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне предложила признать нежелательными 14 зарубежных неправительственных организаций. Среди них — Королевский институт международных отношений Chatham House (Великобритания), Фонд им. Стефана Батория (Польша), Фонд им. Казимира Пулаского (Польша), Oak Foundation (офисы в США, Великобритании, Швейцарии, Дании и Индии), Фонд им. Генриха Белля (Германия), Dekabristen e.V. (Германия).

Глава комиссии Василий Пискарев утверждал, что они «работают в ущерб безопасности нашей страны: реализуют полномасштабные программы и проекты по дискредитации России на международной арене». Через несколько дней Генпрокуратура признала нежелательной деятельность Chatham House: она, полагают в ведомстве, угрожает конституционному строю и безопасности страны.

Статус нежелательных организаций прописан в законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» 272-ФЗ 2012 года («Закон Димы Яковлева»). Под такими структурами понимаются иностранные или международные неправительственные организации, деятельность которых может представлять угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности страны.

В июне 2021 года в России был принят закон, запрещающий россиянам участвовать в работе нежелательных организаций по всему миру. В пояснительной записке к документу говорилось, что в ходе расследования вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны были выявлены случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России НПО, в том числе по влиянию на избирательные кампании, по организации несанкционированных акций и по пропаганде наркотиков.

Генпрокуратура признала британский Chatham House нежелательным
Политика
Вид на здание Королевского института международных отношений

В том же месяце Госдума ужесточила уголовную ответственность за участие и руководство иностранной или международной неправительственной организацией, признанной в России нежелательной. Изменения были внесены в статью 284.1 Уголовного кодекса.

Российское законодательство предусматривает следующие меры наказания за нарушение закона о нежелательных организациях:

  • за участие в работе таких организаций лица, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние либо имеет судимость за совершение такого преступления, — штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за период от двух до трех лет либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. Также закон предусматривает обязательные либо принудительные работы;
  • за финансирование таких организаций и сбор средств для них — обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы, либо лишение свободы на срок от одного года до пяти лет;
  • за организацию деятельности таких организаций в России — обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет;
  • человек может быть освобожден от ответственности, если добровольно прекратит участие в деятельности нежелательной НПО либо способствовал пресечению ее деятельности или раскрытию и расследованию преступления, говорится в документе.

До внесения изменений статья 284.1 предусматривала уголовную ответственность за руководство и участие в деятельности таких НПО только после совершения двух административных правонарушений в течение года.

Авторы
Теги