Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличилось количество жалоб на укусы клещей Общество, 07:30 Как «зрелищные» активы меняют фондовый рынок — Bloomberg Pro, 07:26 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Политика ,  
0 

Пашинян назвал цену победы революции в Армении

Премьер-министр Армении заверил, что не имеет теневых обязательств перед кем-либо, так как деньги на революцию он получил от простых людей. По словам Пашиняна, без социальных сетей революция вообще была бы невозможна

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Революция в Армении 2018 года была «триумфом романтизма над прагматизмом», заявил в интервью РБК премьер-министр страны Никол Пашинян. Однако деньги на нее все же приходилось тратить, сказал он, отвечая на замечание корреспондента, что любую революцию кто-нибудь да финансирует.

Никол Пашинян — РБК: «Я могу провалиться. Но у народа все получится»
Политика

«Мы примерно потратили на нашу революцию $200 тыс. Откуда появились эти деньги? Мы попросили у людей. У нас был электронный кошелек, и армяне из всех стран, между прочим, большинство из России, дарили нам деньги. Мы потратили эти деньги, и каждую неделю в процессе революции мы публиковали, сколько денег мы потратили и для чего», — рассказал Пашинян.

По словам премьер-министра, такой подход позволил революционерам не оказаться в долгу перед теми или иными кругами.

«Вот почему у меня и у нашего правительства нет никаких теневых обязательств ни перед одной личностью или корпорацией», — заметил премьер-министр. По его словам, в результате в Армении ситуация изменилась так, что сейчас здесь «нет никаких монополий».

От революции до Конституции: как соцсети влияют на политику
Фотогалерея 

Другим важным условием победы «революции любви» Пашинян назвал появление социальных сетей.

«Когда я вышел из тюрьмы (в 2009 году Пашинян был арестован за участие в волнениях 1–2 марта 2008 года, а затем был приговорен к семи годам лишения свободы, но в мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. — РБК), я увидел, что есть YouTube, есть Facebook, есть Twitter. И я начал понимать, что есть возможность для оппозиционного деятеля использовать эту коммуникацию... Когда я стал депутатом, я свои выступления публиковал на своей Facebook-странице и в YouTube. В 2016 году просмотров всех моих выступлений вместе взятых было примерно 10–15 млн. В мире живут 10 млн армян. Это значит, что теоретически можно сказать, что каждый армянин хоть один раз увидел мое выступление», — рассказал Пашинян.

«Революция любви» в Армении началась 13 апреля 2018 года, изначально активисты митинговали против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, что позволило бы ему сохранить власть. После десяти дней митингов, охвативших всю Армению, Саргсян ушел в отставку.

Соратники Саргсяна назвали его главной ошибкой монополизацию власти
Политика
Давид Арутюнян

8 мая парламент Армении назначил на пост премьер-министра Пашиняна. Он занимал его до середины октября, после чего подал в отставку, чтобы провести досрочные парламентские выборы. На выборах 9 декабря блок Пашиняна «Мой шаг» победил, набрав 70,43% голосов, и уже 14 января он вновь занял пост главы правительства.