Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неймар вывел Бразилию вперед в матче с Хорватией. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:16
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Неймар повторил рекорд Пеле по голам за сборную Бразилии Спорт, 20:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Пригожин решил взять на поруки стрелявшего в Новошахтинске по полицейским Политика, 20:02
Рогозин сообщил об обстреле автомобиля с ним Политика, 20:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Подорожавшие овощи и фрукты разогнали инфляцию до максимума за полгода Экономика, 19:38
Начальника антикоррупционного управления ФТС арестовали по делу о взятке Общество, 19:37
Путин ответил на слова Борреля об Африке и России Политика, 19:37
Топ событий на СПБ Бирже: IPO «КазМунайГаза» и 10 самых популярных акций РБК Инвестиции, 19:30
Хай-тек в привычных вещах: пять неожиданных примеров РБК и Росатом, 19:30
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Глава МИД ФРГ скептически оценил варианты защиты компаний от санкций США

Глава германской дипломатии Хайко Маас заявил, что не видит простых способов защитить немецкие компании, сотрудничающие с Ираном, от санкций после выхода США из соглашения по атому
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Markus Schreiber / AP)

Глава МИД ФРГ ​Хайко Маас заявил, что не видит простых путей защиты германских компаний, работающих с Ираном, от санкций США после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном.

Об этом политик заявил изданию Bild.

«Какого-то простого решения, способного оградить компании от всех рисков американских санкций, я не вижу. В ходе переговоров речь идет также о том, как можно продолжать торговлю с Ираном», — сказал министр.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл потребовал от немецких предпринимателей, ведущих бизнес в Иране, прекратить деловую деятельность в этой стране. «Как заявил Дональд Трамп, американские санкции ударят по критическим секторам иранской экономики. Немецким организациям, занимающимся бизнесом в Иране, следует немедленно свернуть свою деятельность», — заявил Гренелл.

Ранее, 11 мая,​ министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Европе необходимо защищать «европейский экономический суверенитет». «Хотим ли мы, чтобы Соединенные Штаты были экономическим жандармом всей планеты? Или мы, европейцы, скажем: «У нас есть экономические интересы, и мы хотим продолжать торговать с Ираном в рамках стратегического соглашения. Мы считаем, что это правильный путь, и поэтому мы продолжаем», — заявил тогда Ле Мэр.

Министры финансов Франции, Германии и Великобритании собираются в мае обсудить варианты ответа на санкции США против Ирана, которые могут затронуть в том числе и европейские компании.

Соглашение по иранской ядерной программе было подписано в июле 2015 года представителями США, России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Ирана. Сделка с самого начала встретила сопротивление в США, она не была ратифицирована конгрессом. Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании критиковал это соглашение и обещал выйти из него после победы на президентских выборах.

Он объявил о разрыве соглашения 8 мая 2018 года.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги