Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Кремлевский управленец-долгожитель станет курировать экспорт вооружений
Политика, 13 мая 2014, 01:27
0
Кремлевский управленец-долгожитель станет курировать экспорт вооружений
Руководивший более 14 лет управлением делами президента (УДП) Владимир Кожин перешел на новое место работы. С понедельника он — помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества. Эксперты связывают кадровую перестановку с конфронтацией с Западом, из-за которой торговля оружием становится важным геополитическим рычагом влияния.
Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин (Фото: РИА Новости)

Кожин возглавлял управделами с 2000г. Глава Администрации президента Сергей Иванов, передает РИА Новости, новое назначение Кожина назвал повышением. По его словам, тот занял более высокую должность в "табели о рангах".

Управделами вместо Кожина назначен Александр Колпаков, который ранее возглавлял управление "B" Службы безопасности президента (подразделение ФСО). Как пояснил источник РБК в ФСО, Колпаков не отвечал напрямую за безопасность первых лиц, он курировал заключение госконтрактов по материально-техническому обеспечению "кремлевской охраны". Управление делами президента занимается вопросами материально-технического и социально-бытового обеспечения деятельности президента РФ, правительства Администрации президента и других органов власти.

"Кожин очень долго работал на этой должности, вполне вероятно, что президент решил использовать его возможности на более ответственном участке работы", — считает политолог Алексей Чеснаков, добавляя, что в любом случае Кожин остается в команде главы государства.

Чеснаков не исключил, что назначение Кожина помощником президента промежуточное, и вскоре ему будет предложена новая должность. "Президентские помощники являются негласным кадровым резервом президента. И назначения других помощников, к примеру, Татьяна Голиковой председателем Счетной палаты, подтверждают это", — сказал РБК политолог.

Член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, считает, что Кожин назначен "оружейным" помощником не для того, чтобы отсидеться в ожидании нового статусного кресла. "Сегодня торговля оружием — это прежде всего политика. Когда Запад практически начинает масштабную конфронтацию с Москвой, Кремлю максимально важны становятся партнеры, которые закупают наше оружие, — сказал военный эксперт. — Очевидно, что Кожин с его авторитетом и близостью к президенту получает под свой контроль крайне важное, я бы даже сказал, в новых условиях геополитическое направление российского экспорта".

Страна, заключающая договоры о поставках оружия, по словам Коротченко, "на 20-30 лет связывает себя отношениями с Россией", обязуясь поддерживать "жизненный цикл" техники, закупать запчасти и модернизировать вооружения. "Сейчас перед Кремлем стоит задача расширить географию и объемы поставок вооружения. Кожин должен будет находить новых покупателей и курировать эти сделки. Техническую работу будет проводить Рособоронэкспорт, а Кожин будет вести политические переговоры", — считает главред "Национальной обороны". По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, суммарный объем поставок российских вооружений в 2013г. составил 15,7 млрд долл., треть из которых (4,8 млрд) пришлась на Индию.

Иван Петров