Лента новостей
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика
Кремлевский управленец-долгожитель станет курировать экспорт вооружений
Политика, 13 мая 2014, 01:27
0
Кремлевский управленец-долгожитель станет курировать экспорт вооружений
Руководивший более 14 лет управлением делами президента (УДП) Владимир Кожин перешел на новое место работы. С понедельника он — помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества. Эксперты связывают кадровую перестановку с конфронтацией с Западом, из-за которой торговля оружием становится важным геополитическим рычагом влияния.
Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин (Фото: РИА Новости)

Кожин возглавлял управделами с 2000г. Глава Администрации президента Сергей Иванов, передает РИА Новости, новое назначение Кожина назвал повышением. По его словам, тот занял более высокую должность в "табели о рангах".

Управделами вместо Кожина назначен Александр Колпаков, который ранее возглавлял управление "B" Службы безопасности президента (подразделение ФСО). Как пояснил источник РБК в ФСО, Колпаков не отвечал напрямую за безопасность первых лиц, он курировал заключение госконтрактов по материально-техническому обеспечению "кремлевской охраны". Управление делами президента занимается вопросами материально-технического и социально-бытового обеспечения деятельности президента РФ, правительства Администрации президента и других органов власти.

"Кожин очень долго работал на этой должности, вполне вероятно, что президент решил использовать его возможности на более ответственном участке работы", — считает политолог Алексей Чеснаков, добавляя, что в любом случае Кожин остается в команде главы государства.

Чеснаков не исключил, что назначение Кожина помощником президента промежуточное, и вскоре ему будет предложена новая должность. "Президентские помощники являются негласным кадровым резервом президента. И назначения других помощников, к примеру, Татьяна Голиковой председателем Счетной палаты, подтверждают это", — сказал РБК политолог.

Член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, считает, что Кожин назначен "оружейным" помощником не для того, чтобы отсидеться в ожидании нового статусного кресла. "Сегодня торговля оружием — это прежде всего политика. Когда Запад практически начинает масштабную конфронтацию с Москвой, Кремлю максимально важны становятся партнеры, которые закупают наше оружие, — сказал военный эксперт. — Очевидно, что Кожин с его авторитетом и близостью к президенту получает под свой контроль крайне важное, я бы даже сказал, в новых условиях геополитическое направление российского экспорта".

Страна, заключающая договоры о поставках оружия, по словам Коротченко, "на 20-30 лет связывает себя отношениями с Россией", обязуясь поддерживать "жизненный цикл" техники, закупать запчасти и модернизировать вооружения. "Сейчас перед Кремлем стоит задача расширить географию и объемы поставок вооружения. Кожин должен будет находить новых покупателей и курировать эти сделки. Техническую работу будет проводить Рособоронэкспорт, а Кожин будет вести политические переговоры", — считает главред "Национальной обороны". По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, суммарный объем поставок российских вооружений в 2013г. составил 15,7 млрд долл., треть из которых (4,8 млрд) пришлась на Индию.

Иван Петров