Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Политика ,  
0 
Александр Хлопонин может получить часть полномочий Аркадия Дворковича
Премьер Дмитрий Медведев не исключил перераспределения полномочий между своими заместителями. Новые обязанности может получить вице-премьер Александр Хлопонин, который сейчас курирует в правительстве развитие Северного Кавказа. Обсуждается вариант, по которому он получит часть функций другого вице-премьера - Аркадия Дворковича, сказали два источника в правительстве. Возможно, он станет ответственным за ТЭК.
Фото: Global Look Press

Хлопонин "сконцентрируется на работе непосредственно в правительстве в должности вице-премьера" после создания специального Министерства по развитию Северного Кавказа, сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник и предложил обсудить круг обязанностей Хлопонина.

На совещании конкретных деталей не обсуждалось, сказал РБК источник в правительстве. Говорилось о самой необходимости перераспределения полномочий и возможном наделении Александра Хлопонина новыми обязанностями, что не исключает того, что он продолжит курировать Северный Кавказ. Возможность перераспределения полномочий обсуждалась с прошлого года, добавил чиновник.

Один из обсуждаемых вариантов - назначение Хлопонина куратором ТЭК вместо вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказал РБК источник в аппарате правительства. По его словам, в правительстве задумана реорганизация, которая заключается в перераспределении полномочий между вице-премьерами. Все недропользование и энергетика будут переданы Хлопонину. Передача части полномочий Дворковича Хлопонину - "одна из тем, которая обсуждается", заявил еще один собеседник в социальном блоке правительства.

Сложившееся распределение полномочий премьер утвердил 24 мая 2012г. Дворкович курирует энергетику и промышленность (кроме обороны), сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, госполитику в области транспорта и связи. Также за ним - экологический и технологический надзор, госполитика в сфере информтехнологий. На период отсутствия первого вице-премьера Игоря Шувалова он рассматривает вопросы, закрепленные за ним. Александр Хлопонин назначен вице-премьером в январе 2010г. Он отвечает только за развитие Северо-Кавказского федерального округа. До 12 мая Хлопонин занимал пост полномочного представителя президента в округе.

Дворкович, назначенный куратором ТЭК, подвергался проверке на прочность в самом начале работы на этом посту. Уже в начале июня 2012г. его предшественник Игорь Сечин, возглавивший "Роснефть", учредил неформальный "Нефтяной клуб" для руководителей крупнейших нефтяных компаний, участники которого должны были регулярно встречаться и обсуждать проблемы и новости отрасли. Вскоре этот клуб был трансформирован в президентскую комиссию по ТЭК, где Сечин стал ответственным секретарем. Комиссия получила очень широкие полномочия - от программ развития отдельных отраслей, нормативно-правовой базы и налоговой политики до тарифного регулирования, ценообразования и распределения недр. Ее решения обязательны для федеральных органов власти. До первого заседания комиссии, состоявшегося в августе, сотрудники нефтегазовых и энергетических компаний пребывали в недоумении и не могли понять, с кем решать вопросы, потому что в правительстве уже была комиссия по ТЭК, которую возглавил Дворкович. На этом заседании президент Владимир Путин пояснил, что работа будет вестись "при прямом участии Белого дома, за которым будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов". Президентская комиссия стала решать стратегические вопросы, а правительственная - оперативные.

В мае 2012г. Путин подписал указ об участии "Роснефтегаза" в приватизации государственных энергетических активов - "Русгидро", "Интер РАО", ФСК и "Холдинга МРСК". Считается, что эта идея принадлежала именно Сечину, который возглавил совет директоров госхолдинга. Правительство выступило резко против. Дворкович настаивал на том, чтобы "Роснефтегаз", контролирующий "Роснефть" и почти 11% акций Газпрома, направил большую часть доходов по их акциям в бюджет в виде дивидендов. В этом споре новый куратор ТЭК одержал частичную победу. Осенью он подписал директиву о выплате холдингом 50,2 млрд руб. дивидендов за девять месяцев 2012г. (на тот момент - около трети накоплений). Эти деньги предназначались для докапитализации "Русгидро". Но допэмиссия чуть было не сорвалась: цену размещения поддержали шесть из 12 директоров "Русгидро" при одном воздержавшемся, еще пятеро написали заявления о выходе из совета (они считали, что допэмиссию должен выкупить напрямую "Роснефтегаз", а не правительство). Дворковичу пришлось лично следить за голосованием.

Но с участием "Роснефтегаза" в приватизации энергокомпаний вице-премьеру пришлось смириться. В конце 2012г. правительство одобрило передачу госхолдингу 59,85% "Интер РАО", которые принадлежали различным госструктурам. Почти год ушел на согласование условий сделок. В феврале 2014г. "Роснефтегаз" консолидировал 26,4% компании, выкупив доли Росимущества и "Росатома". Сейчас госхолдинг готовится войти в капитал "Русгидро". В апреле представители компании заявили, что "Роснефтегаз" получит более 3% в ее капитале и место в совете директоров.

Но Хлопонина нельзя назвать человеком Сечина. Он - выходец из "Норильского никеля", достаточно крупный бизнесмен в прошлом, сейчас - самостоятельная политическая фигура, ориентированная на главу государства, сказал глава "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не ответила на вопросы РБК. Связаться с представителем Хлопонина на момент подготовки материала не удалось. Аркадий Дворкович не ответил на письмо РБК.

Яна Милюкова, Роман Баданин, Тимофей Дзядко