Лента новостей
Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00
Политика ,  
0 
Зарубежные СМИ считают отставку В.Суркова ударом по Д.Медведеву
Зарубежные СМИ расценивают отставку вице-премьера РФ Владислава Суркова как удар по позициям главы правительства Дмитрия Медведева. Некоторые издания предположили, что "серый кардинал Кремля" хотел, чтобы Д.Медведев остался на второй президентский срок, и отношения В.Суркова с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным начали портиться именно после того, как тот сам решил занять пост главы государства.
Фото: Russian Look

"Отставкой В.Суркова заканчивается, во всяком случае на данный момент, его 13-летняя политическая карьера, за время которой он превратился в выдающийся политический разум Кремля. Его падение началось в декабре 2011г., когда он без промедлений был перемещен на свой нынешний пост после того, как политическая машина, им сконструированная, дала сбой на фоне антикремлевских уличных протестов", - пишет The Washington Post.

"Стабильность пожирает своих детей", - сострил В.Сурков после своего перехода в правительство в 2011г. Его уход будет интерпретирован как очередной удар по Д.Медведеву, члены кабинета которого выбывают в политических баталиях, и может сигнализировать о том, что позиция премьер-министра под угрозой", - отмечает издание.

"Его карьера начала клониться к закату после того, как В.Путин вернулся на президентский пост в минувшем году и взял курс на открытые репрессии, предпочтя их хитроумным манипуляциям, которые одобрял В.Сурков. Остается загадкой, ушел ли он в отставку или был уволен, но источники склоняются к последнему. В.Сурков был понижен в должности с кремлевского резидента до вице-премьера, ответственного за инновации. Считалось, что он хотел, чтобы Дмитрий Медведев, нынешний премьер-министр, остался у власти на второй срок. Решение В.Путина вновь баллотироваться в президенты спровоцировало массовые протесты на улицах Москвы", - считают авторы The Guardian.

Кроме того, издание прокомментировало конфронтацию В.Суркова и рупора СК РФ Владимира Маркина. "Отставка В.Суркова многими рассматривается как победа Следственного комитета и сторонников жесткого курса в России, равно как и удар по относительным либералам наподобие Д.Медведева, который продолжает сражаться со слухами о своей неминуемой отставке", - говорится в статье.

Напомним, 8 мая В.Путин подписал указ об освобождении В.Суркова от должности заместителя председателя правительства РФ по собственному желанию. За те сферы, которые в кабмине курировал В.Сурков, ответственным назначен другой вице-премьер - Аркадий Дворкович. Временно исполняющим обязанности главы аппарата правительства стал Сергей Приходько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что увольнение В.Суркова было связано с ходом реализации "майских указов" президента РФ. За день до этой громкой отставки глава государства заявил, что недопустимо затягивать исполнение пакета "майских указов", а В.Сурков вступил с ним в полемику.