Лента новостей
Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика
Зарубежные СМИ считают отставку В.Суркова ударом по Д.Медведеву
Политика, 13 мая 2013, 01:00
0
Зарубежные СМИ считают отставку В.Суркова ударом по Д.Медведеву
Зарубежные СМИ расценивают отставку вице-премьера РФ Владислава Суркова как удар по позициям главы правительства Дмитрия Медведева. Некоторые издания предположили, что "серый кардинал Кремля" хотел, чтобы Д.Медведев остался на второй президентский срок, и отношения В.Суркова с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным начали портиться именно после того, как тот сам решил занять пост главы государства.
Фото: Russian Look

"Отставкой В.Суркова заканчивается, во всяком случае на данный момент, его 13-летняя политическая карьера, за время которой он превратился в выдающийся политический разум Кремля. Его падение началось в декабре 2011г., когда он без промедлений был перемещен на свой нынешний пост после того, как политическая машина, им сконструированная, дала сбой на фоне антикремлевских уличных протестов", - пишет The Washington Post.

"Стабильность пожирает своих детей", - сострил В.Сурков после своего перехода в правительство в 2011г. Его уход будет интерпретирован как очередной удар по Д.Медведеву, члены кабинета которого выбывают в политических баталиях, и может сигнализировать о том, что позиция премьер-министра под угрозой", - отмечает издание.

"Его карьера начала клониться к закату после того, как В.Путин вернулся на президентский пост в минувшем году и взял курс на открытые репрессии, предпочтя их хитроумным манипуляциям, которые одобрял В.Сурков. Остается загадкой, ушел ли он в отставку или был уволен, но источники склоняются к последнему. В.Сурков был понижен в должности с кремлевского резидента до вице-премьера, ответственного за инновации. Считалось, что он хотел, чтобы Дмитрий Медведев, нынешний премьер-министр, остался у власти на второй срок. Решение В.Путина вновь баллотироваться в президенты спровоцировало массовые протесты на улицах Москвы", - считают авторы The Guardian.

Кроме того, издание прокомментировало конфронтацию В.Суркова и рупора СК РФ Владимира Маркина. "Отставка В.Суркова многими рассматривается как победа Следственного комитета и сторонников жесткого курса в России, равно как и удар по относительным либералам наподобие Д.Медведева, который продолжает сражаться со слухами о своей неминуемой отставке", - говорится в статье.

Напомним, 8 мая В.Путин подписал указ об освобождении В.Суркова от должности заместителя председателя правительства РФ по собственному желанию. За те сферы, которые в кабмине курировал В.Сурков, ответственным назначен другой вице-премьер - Аркадий Дворкович. Временно исполняющим обязанности главы аппарата правительства стал Сергей Приходько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что увольнение В.Суркова было связано с ходом реализации "майских указов" президента РФ. За день до этой громкой отставки глава государства заявил, что недопустимо затягивать исполнение пакета "майских указов", а В.Сурков вступил с ним в полемику.