Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14
Политика ,  
0 
Чешские дипломаты 5 лет воровали военные секреты Украины
Министерство иностранных дел Украины объявило персонами нон грата двух дипломатов Чешской Республики на Украине за сбор информации, составляющей гостайну, сообщает пресс-служба МИД Украины. Чешские шпионы на Украине интересовались контрактами в сфере ракето- и авиастроения с Россией и Индией.

"Служба безопасности Украины разоблачила разведывательно-подрывную деятельность атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, проводили шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом", - говорится в сообщении.

"Чешского дипломата интересовали информационные материалы, в том числе закрытого характера, об украинских разработках в отрасли бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективных программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178 (военно-транспортные самолеты), а также разработках ракетно-космических систем, которые осуществляются на КБ "Южное" для российской стороны", - отметили в спецслужбе.

Одним из информаторов З.Кубичека был сотрудник киевского госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации. "Во время контактов с ним З.Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы о перспективах деятельности госпредприятия "Южмаш", программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также документацию о системах активной защиты летательных аппаратов "Адрос", - отмечает СБУ. В феврале 2010г. сотрудник киевского госпредприятия передал чешскому дипломату электронную версию договора комиссии на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32 ВВС Индии. Сотрудник завода арестован, ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы за передачу конфиденциальной информации из корыстных побуждений.

Чехия в 2005г. завербовала сотрудницу Министерства обороны, которая за деньги передавала сотрудникам посольства Чехии секретную информацию о разработках новых образцов вооружения и военной техники. В начале марта 2011г. она попросила политическое убежище в Чехии и была задержана при попытке пересечения границы. Ее обвиняют в разглашении гостайны и госизмене. Она находится на подписке о невыезде, так как воспитывает двух несовершеннолетних детей.

По мнению экспертов, отношения Украины и Чехии начали портиться после того, как в январе 2011г. Прага предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Он работал в правительстве Юлии Тимошенко и обвиняется в злоупотреблении властью или служебным положением при закупках за госсредства.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК