Лента новостей
ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт
Дума просит В.Путина применить к Грузии жесткие меры
Политика, 13 мая 2005, 20:19
0
Дума просит В.Путина применить к Грузии жесткие меры
Государственная дума РФ сегодня обратилась к президенту В.Путину и правительству страны с предложением принять ряд жестких мер в отношении Грузии в случае ее односторонних шагов, касающихся российских военных баз.

Как отмечается в документе, депутаты серьезно обеспокоены политикой грузинских властей в отношении российских военных баз. "Безответственные выступления грузинских политиков, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, а также безопасности региона в целом", - отмечается в обращении.

По мнению депутатов, односторонние меры в отношении российских баз создают угрозу здоровью и имуществу военнослужащих РФ, а также членов их семей. Такая угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия Россией адекватных ответных мер.

В этой связи Дума предлагает президенту и правительству в случае подобных действий со стороны Грузии отозвать посла России в Грузии в Москву для консультаций, немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся в РФ с нарушениями правил регистрации. Кроме того, депутаты предлагают ввести экономические санкции в отношении Грузии, а именно - предусмотреть поставку энергоносителей в эту страну по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов поставок.

В случае дальнейшего обострения обстановки вокруг российских военных баз по вине грузинских властей Россия, по мнению депутатов, имеет право на осуществление и иных, более жестких мер по обеспечению безопасности баз, сохранности военной техники и имущества и защите жизни граждан РФ.

Кроме того, как отмечается в обращении, депутаты поддерживают все необходимые усилия президента РФ по обеспечению национальных интересов России и национальной безопасности и выражают надежду на то, что грузинские власти все же перейдут к решению проблемы военных баз на взаимоприемлемую основу с учетом долгосрочных национальных интересов двух стран.

Вместе с тем, как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, те предложения, которые высказали депутаты, "не претендуют на всю полноту действий, которые может предпринять руководство нашей страны в случае каких-либо односторонних шагов со стороны Грузии в решении данной проблемы". Он также отметил, что России не хотелось бы, чтобы Грузия - страна, где проживают дружественные нам люди, стала недружественным для России государством.

В то же время, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил сегодня, что Грузия в ближайшие дни не будет предпринимать радикальных шагов в отношении российских военных баз, чтобы не мешать грузино-российскому переговорному процессу. Хотя, добавил он, сроки вывода российских баз из Грузии не могут быть затянуты до бесконечности.

Напомним, что 15 мая истекает срок ультиматума парламента Грузии российской стороне, который был принят 10 марта. В соответствии с принятым постановлением, российская сторона до 15 мая должна окончательно определиться со сроками вывода своих баз из Грузии, которые устроили бы грузинскую сторону. В противном случае Грузия с 15 мая объявит базы вне закона, задействует меры по блокированию их деятельности. В частности, МИД страны прекратит выдачу въездных виз российским военнослужащим, МВД и Минобороны будут контролировать их передвижение по грузинской территории, базам будет запрещено обновлять и модернизировать военную технику, проводить учения и т.д.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила, что переговорный процесс с Россией по срокам и условиям вывоза российских баз продолжается. Она сообщила, что из Москвы получен новый документ, который грузинская сторона в настоящее время обсуждает. Детали этого документа не уточняются.

Эти заявления были сделаны по окончании встречи членов правительства Грузии с представителями НАТО и послами государств-участниц альянса. На встрече были рассмотрены вопрос вывода российских баз из Грузии, а также индивидуальный план партнерства страны с НАТО. Детальное обсуждение этого плана состоится 18 мая в Брюсселе в формате "26 плюс 1".

В заключение стоит отметить, что российские власти сегодня отреагировали на выпад еще одной не совсем дружественно настроенной по отношению к Москве страны. В Совете Федерации выражают недоумение в связи с последними заявлениями латвийского сейма.

Недоумение вызвала декларация латвийского сейма, содержащая требование к России компенсировать ущерб от так называемой "оккупации" в размере от 60 до 100 млрд долл., а также призыв начать депортацию бывших советских военнослужащих. "Последние заявления латвийских парламентариев по меньшей мере удивительны, - сказал сегодня журналистам заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Ищук. - Складывается впечатление, что политики, пришедшие к власти в Латвии, не знают и не хотят знать ни историю своей страны, ни историю международных отношений, включая последние десять лет. Они также не знают, как обеспечить экономическую стабильность своего государства и поэтому рассчитывают на мифические 100 млрд долл., которые "задолжала" Россия за десятилетия "оккупационного режима".

Сенатор предположил, что Россия, в свою очередь, могла бы "предъявить претензии к деятельности латышских стрелков". "Если бы эта деятельность была менее активной, возможно, все мы пошли бы другим путем", - сказал он.

А.Ищук добавил, что в европейских демократиях не принято депортировать жителей своей страны по причине несоответствия их прежней работы сегодняшним якобы государственным интересам. Такое предложение латвийского сейма "ставит Латвию в один ряд с тоталитарными режимами", считает он. "В то время как по всему миру идут интеграционные процессы, глупо пытаться организовать жизнь страны по средневековым принципам. Оказаться в изоляции от такого немалого государства, как Россия, - недальновидно и бесперспективно. Не думаю, что подобные демарши найдут понимание в латышском народе", - заключил сенатор.