Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество
Дума просит В.Путина применить к Грузии жесткие меры
Политика, 13 мая 2005, 20:19
0
Дума просит В.Путина применить к Грузии жесткие меры
Государственная дума РФ сегодня обратилась к президенту В.Путину и правительству страны с предложением принять ряд жестких мер в отношении Грузии в случае ее односторонних шагов, касающихся российских военных баз.

Как отмечается в документе, депутаты серьезно обеспокоены политикой грузинских властей в отношении российских военных баз. "Безответственные выступления грузинских политиков, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, а также безопасности региона в целом", - отмечается в обращении.

По мнению депутатов, односторонние меры в отношении российских баз создают угрозу здоровью и имуществу военнослужащих РФ, а также членов их семей. Такая угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия Россией адекватных ответных мер.

В этой связи Дума предлагает президенту и правительству в случае подобных действий со стороны Грузии отозвать посла России в Грузии в Москву для консультаций, немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся в РФ с нарушениями правил регистрации. Кроме того, депутаты предлагают ввести экономические санкции в отношении Грузии, а именно - предусмотреть поставку энергоносителей в эту страну по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов поставок.

В случае дальнейшего обострения обстановки вокруг российских военных баз по вине грузинских властей Россия, по мнению депутатов, имеет право на осуществление и иных, более жестких мер по обеспечению безопасности баз, сохранности военной техники и имущества и защите жизни граждан РФ.

Кроме того, как отмечается в обращении, депутаты поддерживают все необходимые усилия президента РФ по обеспечению национальных интересов России и национальной безопасности и выражают надежду на то, что грузинские власти все же перейдут к решению проблемы военных баз на взаимоприемлемую основу с учетом долгосрочных национальных интересов двух стран.

Вместе с тем, как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, те предложения, которые высказали депутаты, "не претендуют на всю полноту действий, которые может предпринять руководство нашей страны в случае каких-либо односторонних шагов со стороны Грузии в решении данной проблемы". Он также отметил, что России не хотелось бы, чтобы Грузия - страна, где проживают дружественные нам люди, стала недружественным для России государством.

В то же время, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил сегодня, что Грузия в ближайшие дни не будет предпринимать радикальных шагов в отношении российских военных баз, чтобы не мешать грузино-российскому переговорному процессу. Хотя, добавил он, сроки вывода российских баз из Грузии не могут быть затянуты до бесконечности.

Напомним, что 15 мая истекает срок ультиматума парламента Грузии российской стороне, который был принят 10 марта. В соответствии с принятым постановлением, российская сторона до 15 мая должна окончательно определиться со сроками вывода своих баз из Грузии, которые устроили бы грузинскую сторону. В противном случае Грузия с 15 мая объявит базы вне закона, задействует меры по блокированию их деятельности. В частности, МИД страны прекратит выдачу въездных виз российским военнослужащим, МВД и Минобороны будут контролировать их передвижение по грузинской территории, базам будет запрещено обновлять и модернизировать военную технику, проводить учения и т.д.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила, что переговорный процесс с Россией по срокам и условиям вывоза российских баз продолжается. Она сообщила, что из Москвы получен новый документ, который грузинская сторона в настоящее время обсуждает. Детали этого документа не уточняются.

Эти заявления были сделаны по окончании встречи членов правительства Грузии с представителями НАТО и послами государств-участниц альянса. На встрече были рассмотрены вопрос вывода российских баз из Грузии, а также индивидуальный план партнерства страны с НАТО. Детальное обсуждение этого плана состоится 18 мая в Брюсселе в формате "26 плюс 1".

В заключение стоит отметить, что российские власти сегодня отреагировали на выпад еще одной не совсем дружественно настроенной по отношению к Москве страны. В Совете Федерации выражают недоумение в связи с последними заявлениями латвийского сейма.

Недоумение вызвала декларация латвийского сейма, содержащая требование к России компенсировать ущерб от так называемой "оккупации" в размере от 60 до 100 млрд долл., а также призыв начать депортацию бывших советских военнослужащих. "Последние заявления латвийских парламентариев по меньшей мере удивительны, - сказал сегодня журналистам заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Ищук. - Складывается впечатление, что политики, пришедшие к власти в Латвии, не знают и не хотят знать ни историю своей страны, ни историю международных отношений, включая последние десять лет. Они также не знают, как обеспечить экономическую стабильность своего государства и поэтому рассчитывают на мифические 100 млрд долл., которые "задолжала" Россия за десятилетия "оккупационного режима".

Сенатор предположил, что Россия, в свою очередь, могла бы "предъявить претензии к деятельности латышских стрелков". "Если бы эта деятельность была менее активной, возможно, все мы пошли бы другим путем", - сказал он.

А.Ищук добавил, что в европейских демократиях не принято депортировать жителей своей страны по причине несоответствия их прежней работы сегодняшним якобы государственным интересам. Такое предложение латвийского сейма "ставит Латвию в один ряд с тоталитарными режимами", считает он. "В то время как по всему миру идут интеграционные процессы, глупо пытаться организовать жизнь страны по средневековым принципам. Оказаться в изоляции от такого немалого государства, как Россия, - недальновидно и бесперспективно. Не думаю, что подобные демарши найдут понимание в латышском народе", - заключил сенатор.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.