Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT Общество, 13:57 Сбербанк сообщил о рекордном объеме выдачи розничных кредитов за месяц Финансы, 13:56 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:52 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 13:48 Мэр Казани назвал стрельбу в школе терактом против детей Общество, 13:45 Черчесов включил 17-летнего футболиста в состав сборной на Евро Спорт, 13:37 Минздрав Палестины сообщил о 22 погибших в результате ударов Израиля Политика, 13:37 Дума приоритетом рассмотрит денонсацию Договора об открытом небе Политика, 13:34 Матчи финала Кубка России и РПЛ начнутся с минуты молчания Спорт, 13:31 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 13:23 Amazon занял деньги на рынке по рекордно низкой ставке Инвестиции, 13:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 мая Общество, 13:19 Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера

В Шклове задержан лидер оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев, заявили в партии
Григорий Костусев
Григорий Костусев (Фото: Сергей Самохин / РИА Новости)

В Белоруссии задержан председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев. Об этом сообщается на сайте партии со ссылкой на его соратника Дмитрия Антончика, выступавшего доверенным лицом политика как кандидата в депутаты на парламентских выборах в 2016 году.

Политик был задержан в Шклове в Могилевской области и доставлен в Минск, где его поместили в СИЗО КГБ, говорится в сообщении. Причины задержания неизвестны.

РБК направил запрос в пресс-службу КГБ Белоруссии

Заместитель председателя БНФ Вадим Саранчуков заявил, что партия рассматривает задержание «как продолжение кампании преследования активистов легальной оппозиции в Беларуси».

В конце марта минские власти запретили БНФ проводить в городе акции по случаю Дня воли. Глава КГБ республики Иван Тертель утверждал, что сценарии протестов 25–27 марта предполагали столкновения граждан с правоохранителями, и обещал жестко пресекать попытки дестабилизации. Говоря о планируемых «попытках дестабилизации», Тертель упоминал в числе прочих и Костусева. «Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица Костусев, [Юрий] Губаревич и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов», — рассказал Тертель.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа 2020 года. На них в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция не согласилась с результатами и обвинила власть в фальсификациях, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. Лукашенко заявил, что результат с 80,1% сфальсифицировать невозможно, и не раз говорил, что к протестам в стране причастны западные страны.

Общественно-политическое движение «Белорусский народный фронт «Возрождение» было сформировано в конце 1980–начале 1990-х годов. Учредительный съезд движения состоялся 24–25 июня 1989 года. На базе БНФ «Возрождение» в 1993 году создали партию БНФ. Костусев был избран ее председателем в 2017 году.