Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Общество, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40 Главврач московской больницы рассказал, кто попадает в госпиталь с COVID Общество, 18:34 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 В ЦИАН назвали мегаполисы с резким падением вывода новостроек Недвижимость, 18:29 Суд в Париже отменил разрешение отстреливать кроликов у Дома инвалидов Общество, 18:28
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины

Главы МИД стран, входящих в G7, назвали передвижения российских войск «угрожающими и дестабилизирующими». Они призвали Россию соблюдать международные обязательства по прозрачности движения военных сил
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Министры иностранных дел стран, входящих в G7 (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США), а также представитель ЕС выразили обеспокоенность присутствием войск России у границ с Украиной и в Крыму и призвали ее «прекратить провокации». Об этом говорится в совместном заявлении министров.

«Эти масштабные передвижения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающие и дестабилизирующие действия. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно снизить напряженность в соответствии с ее международными обязательствами», — говорится в заявлении.

Video

Министры также напомнили России о принципах работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и призвали ее соблюдать обязательства в отношении прозрачности передвижения военных сил.

Они назвали единственным путем к политическому урегулированию конфликта на востоке Украины выполнение минских договоренностей.

Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева»
Политика
Сергей Лавров

О передвижении российских войск сообщалось еще в марте. Об этом, в частности, писала газета The New York Times, а также отчитывалась группа Conflict Intelligence Team (CIT). По их данным, перемещение военных наблюдалось в Ростовской и Воронежской областях, а также в Крыму.

В Кремле сообщали, что российские военные передвигаются по территории своей страны и делают это в соответствии с теми маршрутами, которые считают нужными. Представитель российского президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что передислокация войск не несет угрозы другим странам.

В Минобороны поясняли, что армия проводит учения в Южном федеральном округе.

В марте также обострился конфликт на востоке Украины. Перемирие, заключенное летом 2020 года, было сорвано, возобновились обстрелы и столкновения, сообщалось о жертвах.

На этом фоне офис президента Украины Владимира Зеленского сообщил, что Киев запросил у Москвы переговоры украинского и российского президентов. Пока украинская сторона не получала ответа, сообщала пресс-секретарь Зеленского.

Песков, в свою очередь, утверждал, что не видел запросов и не знает о том, что они приходили в последние дни.