Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
Война санкций ,  
0 

Путин отменил запрет на поставку Ирану ракетных систем С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. Он действовал с 2010 года
Зенитно-ракетные комплексы С-300
Зенитно-ракетные комплексы С-300 (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Передача Ирану ЗРК С-300 была запрещена экс-президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. Бывший глава государства сделал это в рамках выполнения резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Документ запретил Москве участвовать в перевозке вооружений в Иран. Запрет распространялся на боевые танки и бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты, ракетные системы, в том числе ЗРК С-300.

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около $800 млн. Тем не менее они так и не были переданы Тегерану. Иран пытался оспорить это решение в третейском суде Женевы, сумма претензий к Рособоронэкспорту составляла $4 млрд.

Россия предложила Ирану заключить мировое соглашение и предложила государству поставки ЗРК Тор-М1Э. Тем не менее Тегеран отказался от этого. В феврале 2015 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что Москва предложила заменить С-300 на «Антей-2500». При этом он уточнил, что окончательное решение о типе комплекса, который должен быть поставлен Ирану, еще не было принято.

В июне 2010 года в официальном сообщении Федеральной cлужбе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) указывалось, что «анализ положений принятой 9 июня резолюции Совета безопасности ООН №1929, проведенный в ФСВТС на экспертном уровне, свидетельствует о том, что содержащиеся в них ограничительные меры и требования затрагивают и вопрос поставки в Иран ЗРК С-300».

Представитель ФСВТС заметил РБК, что комментарии по вопросу о поставках С-300 Ирану уполномочен давать только директор службы. На запрос РБК глава ФСВТС Александр Фомин не ответил.

2 апреля страны «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) и Иран согласовали основные параметры соглашения по иранской ядерной программе. Они подразумевают приостановку введенных США и ЕС санкций.

Согласно предварительной договоренности Иран обязуется в течение 15 лет не строить новых объектов для обогащения урана и не обогащать уран свыше 3,67%. Также число ныне существующих центрифуг должно быть сокращено с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.