Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 14:55
МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального в Москве Политика, 14:54
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
В Театре Ермоловой отстранили от работы приглашенного режиссера Долина Общество, 14:46
Без симптомов: как Минздрав посоветовал лечить COVID в легкой форме Общество, 14:44
Запасной олимпийской сборной России стал вторым в гонке ЧЕ по биатлону Спорт, 14:43
В аварии с маршруткой в Петербурге пострадали 15 человек Общество, 14:37
Турчак призвал поставить оружие в ДНР и ЛНР Политика, 14:34
Лавров пообещал меры при отсутствии ответа США по гарантиям безопасности Политика, 14:33
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:29
Ретейл переживает суровый эксперимент. Каким он будет после него Pro, 14:24
Автоматическая обработка текстов: что такое Natural Language Processing Индустрия 4.0, 14:20
Глава федерации оказалась «не в курсе» проблем скелетониста Трегубова Спорт, 14:17
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 14:07
Политика ,  
0 

Эсэры попробуют лишить Дмитриеву доступа к деньгам на собственную партию

В понедельник эсэры проголосуют за отзыв мужа Оксаны Дмитриевой Ивана Грачева с поста главы комитета по энергетике. Цель — лишить его возможности получить деньги на свой политический проект у энергетиков
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева (Фото: ТАСС)
Фракция эсэров в Госдуме в понедельник проголосует за отзыв своего представителя Ивана Грачева с поста председателя комитета по энергетике, сказали РБК два источника во фракции. Грачева лишают возможности искать финансирование для собственного политического проекта у крупных энергетических компаний, с которыми он общается на посту председателя комитета, пояснил РБК человек во фракции эсэров и подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы.

О намерении выйти из партии эсэров и создать собственную партию на базе общественной организации «Развитие предпринимательства» Грачев и его супруга, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, объявили в марте, после того как партия решила заменить Дмитриеву депутатом Олегом Ниловым на посту руководителя своего петербургского отделения. Дмитриева вскоре подала заявление о выходе из партии — оно было удовлетворено петербургским отделением организации на минувшей неделе, 9 апреля.

Грачев формально остается в партии, но из его публичных заявлений следует, что это тактическое решение, отмечали собеседники РБК во фракции эсэров в Госдуме. О попытках Грачева искать финансирование собственной партии у энергетиков ничего не известно — мера превентивная, говорят собеседники РБК. Получить комментарий Грачева ни в пятницу, ни в воскресенье РБК не удалось. Из его более ранних комментариев следовало, что о намерении фракции отозвать с поста председателя комитета ему не сообщили.

Дмитриева на минувшей неделе была лишена поста первого заместителя руководителя совета фракции эсэров и потеряла право выступать от ее имени при обсуждении проекта скорректированного федерального бюджета 2015 года. Вместо нее от фракции выступал депутат Александр Тарнавский. Замена Дмитриевой на посту первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету — коллизия, к которой еще предстоит подступиться, говорил РБК вице-спикер палаты от эсэров Николай Левичев. Это единственный комитет, в котором представительство фракций квотировано. Невозможно ввести в комитет новых депутатов, пока не выйдут действующие, пояснял Левичев. Фракция не имеет информации из комитета по бюджету и не может своевременно реагировать на происходящее в бюджетной сфере, пока принадлежащие ей места в комитете заняты Дмитриевой и ее соратниками, пояснял РБК другой эсэр.

Грачева на посту председателя комитета по энергетике заменит депутат-единоросс. Эсэры по договоренности с единороссами получат пост председателя другого комитета — по экономической политике. В понедельник фракция выдвинет своего кандидата на этот пост. Основным кандидатом во фракции считают Анатолия Аксакова (он сейчас работает в комитете по финансовому рынку). Но Левичев на прошлой неделе говорил газете «Известия», что может быть рассмотрена и кандидатура Михаила Емельянова — он первый зампред комитета по экономполитике. Связаться с Емельяновым РБК с тех пор не удалось.

Единороссы должны провести аналогичное собрание фракции на этой неделе: выдвинуть кандидата на пост председателя комитета по энергетике и инициировать отзыв Игоря Руденского с поста председателя комитета по экономполитике. Основным претендентом на пост председателя комитета по энергетике во фракции называют Петра Завального. Точная дата собрания еще не определена, оно ожидается в первой половине недели, говорили собеседники РБК во фракции.

Согласно пакетному соглашению, заключенному фракциями в начале нынешнего созыва Думы, руководящие посты во всех комитетах закреплены за определенными фракциями. Договоренность об обмене комитетами была достигнута эсэрами и единороссами на минувшей неделе. Инициаторами рокировки выступили эсэры, говорил вице-спикер Госдумы от фракции единороссов Сергей Неверов. Комитет по экономполитике эсэрам интереснее комитета по энергетике — даст возможность более профессионально критиковать экономический блок правительства, с которым у эсэров противоречия, пояснял Левичев.

Решение о рокировке было принято администрацией президента, говорили близкие к Кремлю собеседники РБК. Кроме проблемы Грачева. с ее помощью также обеспечивается карьерный рост Аксакова, который намеревался участвовать в губернаторских выборах в Чувашии и мог создать проблемы действующему главе республики, поясняли источники. Понижение Руденского, который в результате рокировки может получить пост первого зампреда комитета по экономполитике, собеседники РБК объясняют, в частности, ухудшением отношения к депутату со стороны администрации президента. Руденский наличие конфликта отрицал, говорил РБК, что отношений ни с кем не портил.

Дума может проголосовать за рокировку на ближайшем пленарном заседании 21 апреля.