Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ
Политика, 13 апр 2014, 23:53
0
Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ
Изгнанный президент Украины Виктор Янукович призвал силовиков не выполнять "преступных приказов" нынешней власти и "не стрелять в народ". Об этом он заявил в воскресенье вечером, выступая с заявлением в Ростове-на-Дону.

"Как главнокомандующий хотел бы обратиться к военнослужащим, сотрудникам МВД и СБУ: не выполняйте преступные приказы, не стреляйте в украинский народ. Вам этого люди никогда не простят", - сказал Янукович.

"Сегодня пролилась кровь. Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации - по сути, одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы, - отметил свергнутый президент. - Хочу дать оценку деятельности так называемой власти Украины, которой рано или поздно придется ответить перед законом за принимаемые решения. Скажу сразу: вы будете нести уголовную ответственность".

По словам политика, уберечь Украину от раскола может только срочный референдум. "Это единственное решение", - сказал Янукович. По его мнению, после референдума необходимо принять новую Конституцию и провести парламентские выборы.

Янукович также рассказал, что Киев накануне посетил директор ЦРУ Джон Бреннан. По его словам, Бреннан провел встречи с главой МВД Арсеном Аваковым, руководителем СБУ Валентином Наливайченко, с первым вице-премьером Виталием Яремой, и.о. президента Александром Турчиновым. Именно после этих встреч было принято решение о силовой операции на востоке Украины, отметил Янукович.

"США несут свою долю ответственности за развязывание на Украине гражданской войны. Они грубо вмешиваются в происходящее, указывают что делать", - подчеркнул Янукович. Обращаясь к народу Украины, он призвал "беречь единство Украины" и "защищать свое будущее".

Впервые Янукович выступал перед журналистами в Ростове-на-Дону не один. На этот раз компанию ему составили бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченко. Последний сообщил о готовящихся провокациях на российско-украинской границе с целью дискредитации армии России.

Пшонка, комментируя ситуацию на востоке Украины, заявил о нарушении всех украинских законов. "Где мораль и высокая нравственность?" - задался вопросом бывший генпрокурор страны. "Зато у самозванцев в Киеве есть алчность к власти", - заметил Пшонка.

Экстренное заявление Януковича состоялось на фоне обострения ситуации на востоке Украины. Вспыхнувшие в Донецке, Луганске и Харькове акции протеста пророссийски настроенных активистов, выступающих за федерализацию, распространились на новые города. Речь идет о Славянске, Енакиево, Краматорске, Горловке и других небольших городах Донбасса. В ходе стрельбы в Славянске в воскресенье погиб один человек, девять ранены.

Александр Турчинов распорядился задействовать вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов в восточных регионах. По его словам, на востоке страны будет проведена "широкомасштабная антитеррористическая операция". И.о. главы государства пообещал, что власти "не дадут России повторить крымский сценарий".

Мария Бондаренко