Лента новостей
В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес
МИД: Другие страны должны учитывать интересы РФ в Центральной Азии
Политика, 13 апр 2011, 15:10
0
МИД: Другие страны должны учитывать интересы РФ в Центральной Азии
Россия не претендует на исключительную роль в Центрально-Азиатском регионе, но другие международные игроки должны учитывать ее стратегические интересы. Такое мнение высказал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаний в Госдуме "Центрально-Азиатский регион: стратегическое партнерство и безопасность".

Говоря о геополитическом балансе сил в этом регионе, замминистра отметил, что центральноазиатские республики притягивают к себе внимание не только России, но и многих других стран, в том числе США, Китая, Евросоюза, Турции, Ирана, Индии и т.д. "Все это нами воспринимается спокойно, Россия не претендует на исключительную роль в центральноазиатских делах", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Г.Карасина, в этом случае "должен быть обеспечен стратегический учет России в этом регионе, а действия других игроков должны быть предсказуемыми и транспарентными".

Касательно возможного распространения на страны Центральной Азии так называемого "североафриканского синдрома", связанного со сменой режимов, Г.Карасин отметил, что в регионе сохраняется стабильная ситуация. Не вполне согласился с представителем внешнеполитического ведомства глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. По его словам, времени для реформ остается все меньше. "Темпы прироста населения в Центральной Азии такие же, как в Египте, при этом большая часть населения живет за чертой бедности, и если бы не экспорт трудовой миграции в Россию, в этих странах уже давно бы произошел социальный взрыв", - сказал глава комитета.

Проводя дальнейшие параллели между этими регионами, А.Островский также указал на сходства в типах и структуре власти. "Имеют место межклановые противоречия, которые создают политическую напряженность", - заметил депутат.

По его мнению, игнорирование этих проблем может иметь тяжелые последствия не только для стран региона, но и для России, а также мирового сообщества в целом. В связи с этим он убежден, что Россия должна активизировать свои усилия в этом регионе и выступить в качестве гаранта геополитической стабильности на этом пространстве. "У нас есть потенциальные пророссийские настроения части элит в Центральной Азии, и стратегия России должна выстраиваться с учетом этого фактора", - считает парламентарий.