Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47
Политика ,  
0 
Дж.Буш: Доклад спецслужб не предупреждал о прямой атаке
Президент США Джордж Буш опроверг утверждения о том, что еще за месяц до событий 11 сентября 2001г. он якобы знал о готовящихся в США масштабных терактах.

Президент США Джордж Буш опроверг утверждения о том, что еще за месяц до событий 11 сентября 2001г. он якобы знал о готовящихся в США масштабных терактах.

В рассекреченном докладе спецслужб, который был передан на рассмотрение Дж.Бушу еще 6 августа 2001г, говорилось о том, что "Аль-Кайеда" готовит крупные теракты на территории США. Однако глава Белого дома заявил, что доклад не содержал предупреждения о "неминуемой атаке".

"В документе говорилось не об этом. Это было нечто вроде истории планов Усамы бен Ладена", - заявил Дж.Буш.

Президент США также сообщил, что 13 апреля 2004г. он проведет в Белом доме пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы, касающиеся обнародованного доклада, передает АР.

В отчете спецслужб говорилось о том, что члены "Аль-Кайеды" находятся в США и готовят операцию, которая может быть связана с использованием в террористических целях похищенных самолетов. В документе в качестве потенциальных мишеней были упомянуты здания в Нью-Йорке.

Такую же позицию продемонстрировала ответами на вопросы независимой комиссии и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, которая дала свидетельские показания по делу о действиях руководства США перед терактами 11 сентября.

В частности, она заявила, что угроза терроризма в США нарастала в течение 20 лет, и все это время действия администраций, сформированных обеими американскими партиями, были недостаточными. Недостаточно активная борьба с нарастающей угрозой привела к тому, что "легкого пути" для предотвращения трагедии 11 сентября попросту не было, полагает К.Райс.

Перед 11 сентября Америка не была на военном положении, подчеркнула советник Джорджа Буша. К.Райс уверена, что президент Билл Клинтон уделял первостепенное внимание борьбе с терроризмом. Именно поэтому, заявила К.Райс, она приняла решение сохранить команду бывшего президента, которая занималась борьбой с терроризмом.

Вместе с тем, по словам Райс, президент Дж. Буш до терактов 11 сентября также считал борьбу с "Аль-Кайедой" приоритетной задачей. Однако, добавила советник президента, Буш настаивал на "стратегическом" решении проблемы. Согласно показаниям Райс, весной и летом 2001 года была разработана секретная стратегия борьбы против "Аль-Кайеды", которая была утверждена 4 сентября.

Однако Райс сказала, что не было "серебряной пули, которая могла бы предотвратить" теракты 11 сентября. Она также признала, что администрация президента обладала информацией о готовящихся в США терактах, но данные сведения носили общий характер. Кроме того, по мнению К.Райс, сотрудничество разведывательных служб США в борьбе с терроризмом не было достаточно тесным.

Напомним, что администрация президента США Джорджа Буша предоставила федеральной комиссии, расследующей теракты 11 сентября 2001г., доступ к антитеррористическим секретным документам администрации экс-главы государства Билла Клинтона.

Как передает АР, на такой шаг администрация Дж.Буша пошла после того, как бывший советник Б.Клинтона по юридическим вопросам Брюс Линдси заявил, что действующее руководство представило на рассмотрение комиссии не все документы того времени.

Комиссии уже дал показания, помимо прочих, и экс-президент Б.Клинтон.