Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00 Российские хоккеисты отреагировали на поражение в финале юниорского ЧМ Спорт, 08:58 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Тренер сборной оценил проигранный финал Канаде фразой о русском характере Спорт, 08:49 Глава ЛНР не увидел эффекта от включения США в «нормандский формат» Политика, 08:37 Летевший в Москву самолет из-за срабатывания датчика вернулся в Оренбург Общество, 08:36 Психоделики и SPAC: секреты гениального немецкого инвестора — Bloomberg Pro, 08:14
Политика ,  
0 

МВД сообщило о задержании «около 200» человек на форуме оппозиции

Утром 13 марта в Москве проходил форум «Объединенных демократов». Полиция задержала его участников, среди которых были Илья Яшин, Евгений Ройзман и Юлия Галямина. В МВД заявили, что они нарушили меры против COVID-19
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

МВД сообщило, что в органы внутренних дел доставлены «около 200 человек» из гостиничного комплекса на Измайловском шоссе в Москве. Там, по версии ведомства, «группа граждан — представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», которые действуют в столице из-за распространения коронавируса COVID-19.

Также среди участников были выявлены «члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации», говорится в сообщении.

«Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены. В территориальные органы внутренних дел доставлены около 200 человек. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законом», — заявили в столичном главке.

Утром в субботу стало известно о задержании оппозиционеров, участвующих в форуме «Объединенных демократов» в Москве. Среди них были муниципальные депутаты Сергей Соколов и Юлия Галямина, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, журналист Владимир Кара-Мурза-младший, а также исполнительный директор «Открытой России» и организатор форума Андрей Пивоваров. Генеральная прокуратура в 2017 году признала зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» нежелательной организацией. «Открытая Россия» продолжила работу в качестве общественного движения без регистрации.

Полиция задержала Яшина и Ройзмана на форуме в Москве
Политика
Илья Яшин

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила РБК, что участников форума задерживали по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной в России нежелательной). «Об этом говорили сотрудники полиции еще в зале, когда нас задерживали. О какой именно организации идет речь, неизвестно», — сказала она.

Илья Яшин написал в Facebook, что полицейские вошли в зал, где проходил форум, спустя 40 минут после его начала. К тому моменту, по его словам, успели выступить Ройзман, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник и сам Яшин.

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, который также присутствовал на мероприятии, сообщил в Facebook, что его, как и всех задержанных, привлекают к административной ответственности за осуществление деятельности иностранной организации, которая была признана нежелательной на территории России. Он уточнил, что речь идет об «Открытой России». «Ехал послушать муниципальных депутатов разных регионов, хотел обсудить очевидную необходимость муниципальной реформы», — рассказал он, добавив, что форум организовывали «Объединенные демократы». РБК отправил запрос в МВД.