Лента новостей
Во Вьетнаме дали сроки за коррупцию сотрудникам СП с «Зарубежнефтью» Общество, 13:47 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:46 В Сети появилось видео момента крушения парома в Ираке Общество, 13:34 В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам: что это значит Недвижимость, 13:34  Маск, Сабо или Райт: что известно о создателе Bitcoin Сатоши Накамото Крипто, 13:34 ЦБ сохранил ключевую ставку и допустил ее снижение в 2019 году Экономика, 13:31 «Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49
Политика ,  
0 
Европарламент назвал Россию главным источником дезинформации
Резолюция Европарламента также содержит рекомендацию разработать персональные санкции для тех, кто ведет кампании по распространению дезинформации
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержатся рекомендации для Совета Европейского союза и верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини по «противодействию пропаганде». Об этом говорится в сообщении на сайте европейского парламента.

Странам ЕС рекомендуется разработать адресные санкции за организацию и проведение кампаний по дезинформации, говорится в резолюции. В документе также есть рекомендация «повысить осведомленность» о тех из них, которые проводит Россия, так как она «являются основным источником дезинформации в Европе». Другие страны, от которых исходит подобная угроза, — Китай, Иран и Северная Корея.

В совокупности эти государства «стремятся подорвать основы и принципы европейских демократий, а также суверенитет всех стран «Восточного партнерства», говорится в документе.

Политика
Госдума приняла закон о фейковых новостях

Для того чтобы противостоять пропаганде, депутаты призывают все страны рассмотреть вопрос о разработке правовой базы для борьбы с гибридными угрозами, а также разработать правовую базу, которая будет регулировать обязательства ​социальных сетей, операторов систем мгновенных сообщений и поисковиков.

Те организации, которые не могут быстро удалить fake news, распространяемые через их сервисы, необходимо привлекать к ответственности. Кроме того, органы власти должны иметь возможность выявлять авторов и спонсоров распространяемого в странах ЕС контента на политические темы.

Кроме того, члены ЕП решительно осудили страны, которые пытаются влиять на результаты выборов в других государствах. Странам ЕС предлагается внести поправки в избирательное законодательство, которые позволят им активно бороться с кампаниями по дезинформации и кибератаками, целью которых является влияние на исход выборов.

Рекомендации по борьбе с пропагандой были поддержаны 489 голосами «за». Еще 148 евродепутатов проголосовали «против» и 30 — воздержались.

Автором документа выступает евродепутат от Польши Анна Фотыга, которая в 2016 году уже выступила автором резолюции ЕП о противодействии российским СМИ. Ранее резолюцию поддержал комитет Европарламента по иностранным делам.