Лента новостей
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Выборы на Украине ,  
0 
Саакашвили заявил о готовности Порошенко обменять Крым на членство в НАТО
По словам Михаила Саакашвили, в 2014 году Порошенко говорил ему, что Киеву стоит свыкнуться с идеей о том, что Крым останется в России. В победу Порошенко на новых выборах Саакашвили не верит и готов вернуться на Украину
Фото: В гостях у Гордона / YouTube

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал интервью журналисту Дмитрию Гордону, видео опубликовано на его личной странице в Facebook. В интервью Саакашвили вспоминает о событиях во время майдана и говорит о перспективах украинской политики.

Саакашвили рассказал, что обсуждал события в Крыму с Петром Порошенко в период активных событий на полуострове в феврале-марте 2014 года (президентом Украины Порошенко стал в июне 2014 года).

«У меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: «Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — рассказал Саакашвили. Однако, отметил он, с Порошенко он не согласился: «Я ему сказал — Петя, Петро, я тогда его еще Петей называл, он тогда еще не требовал чтобы его на Вы называли, он еще не был президентом — во-первых, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что наши территории не станут частью Грузии? Они станут, и очень скоро... Во-вторых, кто тебе сказал, что если вы ничего не сделаете по отжиму Крыма, то вас примут в ЕС и НАТО? Это будет причина вас не принять, потому что у вас будет территориальный конфликт. И в-третьих, кто тебе сказал, что на Крыме все остановится?».

Порошенко, отметил Саакашвили, на тот момент не верил в потерю контроля над Донбассом, потому что был уверен, что Киев сохраняет «сильные позиции» на востоке страны.

Саакашвили отметил, что на тот момент в Крыму были люди, готовые к активной борьбе за сохранение полуострова в составе Украины. Однако в Киеве был хаос, а администрация Барака Обамы, с которой поддерживали связь власти Украины и лично госсекретарь Джон Керрри, требовали от них сохранять спокойствие.

В ответ на вопрос, есть ли, по его мнению, у Порошенко шансы вновь стать президентом Украины, Саакашвили продемонстрировал авиабилет с датой прилета в киевский аэропорт Борисполь 1 апреля. «Я собираюсь прилететь в Борисполь. Я этот билет взял, потому что я уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур. И как только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать меня в Украину, а также много других преступных приказов», — сказал он.

Общество
Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме

В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства из-за того, что тот указал в анкете недостоверную информацию. Саакашвили смог вернуться на Украину, однако в феврале 2018 года его задержали в Киеве и выдворили из страны. В августе того же года бывший глава Одесской администрации сказал, что возвратится на Украину, когда Порошенко уйдет со своего поста, а ему самому вернут украинское гражданство.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.