Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Выборы на Украине ,  
0 

Саакашвили заявил о готовности Порошенко обменять Крым на членство в НАТО

По словам Михаила Саакашвили, в 2014 году Порошенко говорил ему, что Киеву стоит свыкнуться с идеей о том, что Крым останется в России. В победу Порошенко на новых выборах Саакашвили не верит и готов вернуться на Украину
Фото:В гостях у Гордона / YouTube
Фото: В гостях у Гордона / YouTube

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал интервью журналисту Дмитрию Гордону, видео опубликовано на его личной странице в Facebook. В интервью Саакашвили вспоминает о событиях во время майдана и говорит о перспективах украинской политики.

Саакашвили рассказал, что обсуждал события в Крыму с Петром Порошенко в период активных событий на полуострове в феврале-марте 2014 года (президентом Украины Порошенко стал в июне 2014 года).

«У меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: «Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — рассказал Саакашвили. Однако, отметил он, с Порошенко он не согласился: «Я ему сказал — Петя, Петро, я тогда его еще Петей называл, он тогда еще не требовал чтобы его на Вы называли, он еще не был президентом — во-первых, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что наши территории не станут частью Грузии? Они станут, и очень скоро... Во-вторых, кто тебе сказал, что если вы ничего не сделаете по отжиму Крыма, то вас примут в ЕС и НАТО? Это будет причина вас не принять, потому что у вас будет территориальный конфликт. И в-третьих, кто тебе сказал, что на Крыме все остановится?».

Порошенко, отметил Саакашвили, на тот момент не верил в потерю контроля над Донбассом, потому что был уверен, что Киев сохраняет «сильные позиции» на востоке страны.

Саакашвили отметил, что на тот момент в Крыму были люди, готовые к активной борьбе за сохранение полуострова в составе Украины. Однако в Киеве был хаос, а администрация Барака Обамы, с которой поддерживали связь власти Украины и лично госсекретарь Джон Керрри, требовали от них сохранять спокойствие.

В ответ на вопрос, есть ли, по его мнению, у Порошенко шансы вновь стать президентом Украины, Саакашвили продемонстрировал авиабилет с датой прилета в киевский аэропорт Борисполь 1 апреля. «Я собираюсь прилететь в Борисполь. Я этот билет взял, потому что я уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур. И как только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать меня в Украину, а также много других преступных приказов», — сказал он.

Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме
Общество

В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства из-за того, что тот указал в анкете недостоверную информацию. Саакашвили смог вернуться на Украину, однако в феврале 2018 года его задержали в Киеве и выдворили из страны. В августе того же года бывший глава Одесской администрации сказал, что возвратится на Украину, когда Порошенко уйдет со своего поста, а ему самому вернут украинское гражданство.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.