Лента новостей
Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40
Политика ,  
0 
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден напомнил, что Европейский центр по конституционным правам и правам человека просил арестовать Джину Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме
Эдвард Сноуден (Фото: Rafael Marchante / Reuters)

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной. На это обратил внимание бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден​.

«Джина Хаспел, которая «пытала некоторых людей», вероятно, не сможет приезжать в ЕС для встреч с другими главами спецслужб без риска быть арестованной благодаря жалобе берлинского ECCHR [Европейского центра по конституционным правам и правам человека] в прокуратуру Германии», — написал Сноуден в Twitter.

В другой публикации Сноуден, приводя ссылку на статью The New York Times о Хаспел, отмечает, что имя нового директора ЦРУ «указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи [пыток] должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс».

По данным газеты, Джина Хаспел в 2002 году наблюдала за пытками двоих подозреваемых в причастности к террористической группировке «Аль-Каида», а позже участвовала в уничтожении видеокассет, документировавших жестокие допросы.

В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

По данным NYT, речь идет о деле Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Как отмечает Amnesty International в докладе о нарушениях прав человека в мире за 2017/18 год, есть информация, что штабом ЦРУ в Таиланде в 2002 году руководила Хаспел.

Фотогалерея 
От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях

Во вторник, 13 марта, президент США Дональд Трамп сообщил, что пост директора ЦРУ займет Джина Хаспел, ранее — заместитель руководителя управления. На эту должность она была назначена в феврале 2017 года. В ЦРУ Хаспел начала работать в 1985 году.

До Хаспел ЦРУ руководил Майк Помпео, он возглавит Госдепартамент США вместо Рекса Тиллерсона.