Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Политика, 13 мар, 20:31
0
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден напомнил, что Европейский центр по конституционным правам и правам человека просил арестовать Джину Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме
Эдвард Сноуден (Фото: Rafael Marchante / Reuters)

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной. На это обратил внимание бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден​.

«Джина Хаспел, которая «пытала некоторых людей», вероятно, не сможет приезжать в ЕС для встреч с другими главами спецслужб без риска быть арестованной благодаря жалобе берлинского ECCHR [Европейского центра по конституционным правам и правам человека] в прокуратуру Германии», — написал Сноуден в Twitter.

В другой публикации Сноуден, приводя ссылку на статью The New York Times о Хаспел, отмечает, что имя нового директора ЦРУ «указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи [пыток] должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс».

По данным газеты, Джина Хаспел в 2002 году наблюдала за пытками двоих подозреваемых в причастности к террористической группировке «Аль-Каида», а позже участвовала в уничтожении видеокассет, документировавших жестокие допросы.

В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

По данным NYT, речь идет о деле Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Как отмечает Amnesty International в докладе о нарушениях прав человека в мире за 2017/18 год, есть информация, что штабом ЦРУ в Таиланде в 2002 году руководила Хаспел.

От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях Еще 4 фото
Фотогалерея

Во вторник, 13 марта, президент США Дональд Трамп сообщил, что пост директора ЦРУ займет Джина Хаспел, ранее — заместитель руководителя управления. На эту должность она была назначена в феврале 2017 года. В ЦРУ Хаспел начала работать в 1985 году.

До Хаспел ЦРУ руководил Майк Помпео, он возглавит Госдепартамент США вместо Рекса Тиллерсона.