Лента новостей
Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество Депутаты приняли закон о прекращении уголовных дел по возмещении ущерба 13:47, Экономика Испытательные лаборатории ждут поддержки государства 13:44, Партнерский материал Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 13:36, РБК и Volkswagen Напавший на школу в Перми подросток получил почти 10 лет колонии 13:35, Общество
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Политика, 13 мар, 20:31
0
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден напомнил, что Европейский центр по конституционным правам и правам человека просил арестовать Джину Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме
Эдвард Сноуден (Фото: Rafael Marchante / Reuters)

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной. На это обратил внимание бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден​.

«Джина Хаспел, которая «пытала некоторых людей», вероятно, не сможет приезжать в ЕС для встреч с другими главами спецслужб без риска быть арестованной благодаря жалобе берлинского ECCHR [Европейского центра по конституционным правам и правам человека] в прокуратуру Германии», — написал Сноуден в Twitter.

В другой публикации Сноуден, приводя ссылку на статью The New York Times о Хаспел, отмечает, что имя нового директора ЦРУ «указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи [пыток] должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс».

По данным газеты, Джина Хаспел в 2002 году наблюдала за пытками двоих подозреваемых в причастности к террористической группировке «Аль-Каида», а позже участвовала в уничтожении видеокассет, документировавших жестокие допросы.

В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

По данным NYT, речь идет о деле Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Как отмечает Amnesty International в докладе о нарушениях прав человека в мире за 2017/18 год, есть информация, что штабом ЦРУ в Таиланде в 2002 году руководила Хаспел.

От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях Еще 4 фото
Фотогалерея

Во вторник, 13 марта, президент США Дональд Трамп сообщил, что пост директора ЦРУ займет Джина Хаспел, ранее — заместитель руководителя управления. На эту должность она была назначена в феврале 2017 года. В ЦРУ Хаспел начала работать в 1985 году.

До Хаспел ЦРУ руководил Майк Помпео, он возглавит Госдепартамент США вместо Рекса Тиллерсона.