Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Володин обвинил власти Британии в причастности к отравлению Скрипаля
Отравление Скрипалей, 13 мар 2018, 15:01
0
Володин обвинил власти Британии в причастности к отравлению Скрипаля
Россия не только не имеет к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери никакого отношения, но даже «просто по определению никак не заинтересована» в том, чтобы такое происходило, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает, что за отравлением бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании. Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Парламенту Великобритании следовало бы [в деле Скрипаля] разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании», — сказал он, добавив, что «Россия не только не имеет к этому отношения, но даже просто по определению никак не заинтересована в том, чтобы такое происходило».

«Это тихая война»: иностранные СМИ об отравлении экс-шпиона Скрипаля
Политика

Спикер Думы подчеркнул, что «Тереза Мэй очень неумело делает попытки отвести подозрения от британской стороны». «И хотелось бы, чтобы наши коллеги из парламента Британии не шли по этому пути, потому что вся ответственность за ситуацию, которая сложилась с гражданами России, покинувшими нашу страну, лежит на Британии», — уверен Володин.

Политик напомнил, что ранее также в Великобритании погибли экс-разведчик Александр Литвиненко и предприниматель Борис Березовский, «потому что как только с их стороны возникли попытки вернуться на родину, с ними стали происходить несчастные случаи». «Не первый раз все эти темы возникают в Великобритании, и Тереза Мэй просто пытается взять и от себя отвести ответственность и подозрения», — резюмировал Вячеслав Володин.

Также председатель нижней палаты не исключил, что Государственная дума подготовит специальное заявление из-за выдвигаемых британской стороной обвинений после получения «дополнительной информации». «Конечно, этот вопрос будем всесторонне изучать, и не исключаю, что свою точку зрения озвучим», — сказал Володин.

Отравленный шпион

​Бывший офицер ГРУ, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и обмененный на российских разведчиков, Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии следы этой субстанции обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.​

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выдвинула России ультиматум, заявив, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от Москвы до вечера вторника не будет, то Лондон примет жесткие меры. По словам Мэй, британские власти рассматривают две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен химическим оружием под названием «Новичок» (Novichok).

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что обвинения России в отравлении Скрипаля — это «чушь» «и мы никакого отношения к этому не имеем».