Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24
Отравление Скрипалей ,  
0 

Володин обвинил власти Британии в причастности к отравлению Скрипаля

Россия не только не имеет к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери никакого отношения, но даже «просто по определению никак не заинтересована» в том, чтобы такое происходило, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает, что за отравлением бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании. Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

«Парламенту Великобритании следовало бы [в деле Скрипаля] разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании», — сказал он, добавив, что «Россия не только не имеет к этому отношения, но даже просто по определению никак не заинтересована в том, чтобы такое происходило».

«Это тихая война»: иностранные СМИ об отравлении экс-шпиона Скрипаля
Политика
Фото: Andrew Matthews / PA Images /  ТАСС

Спикер Думы подчеркнул, что «Тереза Мэй очень неумело делает попытки отвести подозрения от британской стороны». «И хотелось бы, чтобы наши коллеги из парламента Британии не шли по этому пути, потому что вся ответственность за ситуацию, которая сложилась с гражданами России, покинувшими нашу страну, лежит на Британии», — уверен Володин.

Политик напомнил, что ранее также в Великобритании погибли экс-разведчик Александр Литвиненко и предприниматель Борис Березовский, «потому что как только с их стороны возникли попытки вернуться на родину, с ними стали происходить несчастные случаи». «Не первый раз все эти темы возникают в Великобритании, и Тереза Мэй просто пытается взять и от себя отвести ответственность и подозрения», — резюмировал Вячеслав Володин.

Также председатель нижней палаты не исключил, что Государственная дума подготовит специальное заявление из-за выдвигаемых британской стороной обвинений после получения «дополнительной информации». «Конечно, этот вопрос будем всесторонне изучать, и не исключаю, что свою точку зрения озвучим», — сказал Володин.

Отравленный шпион

​Бывший офицер ГРУ, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и обмененный на российских разведчиков, Скрипаль и приехавшая к нему в гости из Санкт-Петербурга дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии следы этой субстанции обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль.​

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выдвинула России ультиматум, заявив, что если «заслуживающих доверия» разъяснений от Москвы до вечера вторника не будет, то Лондон примет жесткие меры. По словам Мэй, британские власти рассматривают две вероятные версии покушения на Скрипаля: акт государственного преступления со стороны России или допущенная Москвой утечка ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен химическим оружием под названием «Новичок» (Novichok).

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что обвинения России в отравлении Скрипаля — это «чушь» «и мы никакого отношения к этому не имеем».