Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Политика ,  
0 

Экс-глава ФСБ рассказал о неписаном кодексе разведок о выданных шпионах

Разведки мира придерживаются неписаного кодекса неприкосновенности в отношении членов семей раскрытых агентов и самих шпионов, выданных по обмену, рассказал предшественник Владимира Путина на посту директора ФСБ Николай Ковалев
Николай Ковалев
Николай Ковалев (Фото: Александр Макаров / РИА Новости)

Бывший глава ФСБ Николай Ковалев, предшественник Владимира Путина на посту директора этого ведомства, рассказал о неписаном кодексе спецслужб в отношении шпионов, выданных по обмену.

По словам Ковалева, почти все спецслужбы мира придерживаются этого кодекса, особенно в части неприкосновенности семьи.

«Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира», — цитирует Ковалева ТАСС.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

«В частности, семья разведчика неприкосновенна, потому что, если начать действовать через жену, через детей, этот процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть», — пояснил экс-глава ФСБ.

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика
Тереза Мэй

Кодекс разведчиков касается и агентов, которые прошли процедуру обмена, уточнил Ковалев. «Ведь при обмене принимается во внимание все, каждая мелочь, в том числе оценивается и потенциальная опасность от действий этого человека», — отметил он. Процедуре обмена Сергея Скрипаля, отравленного в Великобритании, предшествовал анализ и спецслужбы пришли к выводу, что он не опасен для российского государства, пояснил Ковалев.

«С учетом этого никто этих обмененных никогда не трогал. Тем более в таких случаях включаются программы защиты свидетелей», — пояснил экс-директор ФСБ.

Video

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Она также заявила, что Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе «Новичок» (Novichok). В определении этого вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из оборонной научно-технической лаборатории (агентство при Минобороны Британии. — РБК)», добавила премьер.

«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — подчеркнула Мэй.