Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Политика ,  
0 

Путин поручил создать Федеральное агентство по делам национальностей

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 15 апреля представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Getty Images)

О поручении президента создать Федеральное агентство по делам национальностей в пятницу сообщила пресс-служба Кремля. «Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», – говорится в поручении Путина, которое приводится в сообщении на сайте администрации президента.

Кроме того, агентство должно заниматься «обеспечением межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации».

Также предполагается, что агентство будет заниматься разработкой и выполнением государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществлением государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Вопрос о необходимости создания федеральной системы мониторинга межнациональных отношений был поднят президентом на заседании Совета по межнациональным отношениям в октябре 2013 года в Уфе. Тогда сразу же пошли разговоры о воссоздании в том или ином виде министерства по делам национальностей. Много говорилось о том, что новые функции может получить уже существующее Министерство регионального развития. Но в декабре 2013 года было объявлено, что специальное министерство все же создаваться не будет. Вместо него было решено создать Центр мониторинга межнациональных отношений при президенте, который бы занимался контролем за исполнением федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014–2020 годы». Однако этот центр так и не был создан, о нем Общероссийский народный фронт вспомнил только год спустя.

К этому времени Минрегион, чьи полномочия в экономической сфере были урезаны и который занимался, по сути, только межнациональной и религиозной политикой, был ликвидирован. Такое распоряжение в сентябре 2014 года отдал Путин. Полномочия Минрегиона перешли ряду ведомств, а за дела национальностей, среди прочего, стало отвечать Минкультуры. Департамент по межнациональным проблемам этого ведомства возглавил Александр Журавский. Но в ноябре 2014 года министр культуры Владимир Мединский вернулся к идее создания мониторингового центра межнациональных отношений. В качестве альтернативы он предложил «переориентацию» существующих подразделений Министерства культуры.