Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Михаил Прохоров предложил ликвидировать партию «Гражданская платформа»
Политика, 13 мар, 2015 13:48
0
Михаил Прохоров предложил ликвидировать партию «Гражданская платформа»
Михаил Прохоров предложил либо ликвидировать «Гражданскую платформу», либо изменить название. Его предложение решить этот вопрос на съезде партии одобрил федеральный политический комитет. Прохоров покидает партию
Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров (Фото: ТАСС)

Основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров предложил ликвидировать партию или сменить ее название. Объясняя свое решение, он сослался на скандал с «Антимайданом» и предложение исключить из партии музыканта Андрея Макаревича. По его словам, сама постановка вопроса об исключении Макаревича из партии дискредитирует «Гражданскую платформу», передает корреспондент РБК с заседания партии.

«Мы не должны, жертвуя своей репутацией и успехами, поддерживать бессмысленный политический проект», – сказал Прохоров на заседании. При этом бизнесмен объявил о выходе из партии и всех ее руководящих органов. «Я напишу заявление о выходе из всех органов «Гражданской платформы», – сказал он на заседании федерального политического комитета партии.

На уточняющий вопрос Рифата Шайхутдинова, покидает ли Прохоров партию, бизнесмен ответил: «Наконец-то вы меня правильно поняли».

Прохоров сообщил РБК, что «не видит смысла участвовать в политике, в ситуации, когда ее [политики] нет в стране». Он уточнил, что принял окончательное решение о выходе из партии в том момент, когда «Гражданская платформа» приняла участие в шествии «Антимайдан» и «предала Макаревича».

Кроме Прохорова, о выходе из партии объявили Макаревич, Александр Любимов, Ирина Прохорова, Леонид Ярмольник, Михаил Барщевский, Станислав Кучер, Елизавета Глинка, Соломон Гинзбург.

Всего в «Гражданской платформе» остались два члена федерального гражданского комитета и федерального политкомитета – Шайхутдинов и Сергей Милицкий.

Ранее в пятницу федеральный политкомитет «Гражданской платформы» проголосовал за отстранение своего председателя Шайхутдинова. Вопрос об отстранении политика был поднят на внеочередном заседании федерального гражданского комитета партии, в связи с чем было созвано заседание политкомитета партии, постоянно действующего руководящего органа партии, который большинством голосов (шесть против двух) снял Шайхутдинова с поста.

24 февраля Прохоров раскритиковал «Гражданскую платформу» за участие в акции «Антимайдан». Тогда же он потребовал созвать внеочередное заседание гражданского комитета партии и заявил, что участие в подобных акциях «имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей».

Предложение об исключении Макаревича из партии поступило от Новосибирского регионального отделения политической организации. В резолюции по итогам конференции отделения говорилось, что высказывания и действия Макаревича «наносят имиджевый и репутационный ущерб партии и значительно снижают электоральный потенциал «Гражданской платформы». Позже в беседе с РБК Макаревич заявил о готовности выйти из партии «Гражданская платформа», так как она безнадежно подорвала свою репутацию участием в акции «Антимайдана», полагает известный музыкант.

Позиции Прохорова и нынешнего руководства партии резко разошлись год назад в связи с ситуацией на Украине «Гражданская платформа» высказалась в поддержку присоединения Крыма к России, а некоторые региональные организации выступили с осуждением Макаревича за его проукраинскую позицию. Шайхутдинов неоднократно говорил РБК, что посещение, в частности Ириной Прохоровой и Макаревичем, антивоенных митингов внесистемной оппозиции противоречит праволиберальному курсу «Гражданской платформы». Разногласия усугубило участие партии в шествии «Антимайдан».