Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19 Глава Якутии подтвердил готовность проекта Ленского моста к реализации Пресс-релиз, 15:13 Госдума разрешила показывать свастику в просветительских целях Общество, 15:07 Гордума Челябинска выбрала нового мэра Политика, 15:06
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы попросили Меркель и Олланда «принудить» Киев к мирному плану
Франция и Германия должны оказать давление на Киев и заставить выполнять Минские соглашения, уверены в ДНР и ЛНР. Ополченцы попросили ввести санкции против Яценюка, Турчинова, Коломойского и не финансировать Украину
Глава ЛНР Игорь Плотницкий (слева) и ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

Украина саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства. Об этом говорится в заявлении глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«Мы вынуждены обратиться к вам как к гарантам минских договоренностей с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного контактной группой 12 февраля сего года в Минске при Вашем активном участии», – говорится в заявлении, полный текст которого приводит «Донецкое агентство новостей».

«Украинские силовики срывают график отвода тяжелых вооружений и не предоставляют информации о новых местах его дислокации, о чем свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ», – заявили Захарченко и Плотницкий. Кроме того, Верховная рада Украины не начала рассматривать постановление, в котором должна указать подпавшие под действие особого статуса населенные пункты. «При этом 30 дней, отведенные для реализации этого решения в соответствии с той «дорожной картой», которая утверждена в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, истекают уже завтра, 14 марта», – заявили Захарченко и Плотницкий.

Также ДНР и ЛНР озвучили три просьбы к Олланду и Меркель как к «гарантам соблюдения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». В первую очередь они попросили прислать специалистов «из ваших стран» для оказания помощи в восстановлении банковской системы Донбасса. Во-вторых, они попросили запретить въезд на территорию ЕС «за преступления против человечности в отношении нашего народа, за массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады следующим гражданам Украины: Яценюк, Полторак, Турчинов, Аваков, Ложкин, Коломойский». В третьих, они призвали приостановить финансовую помощь «антинародному правительству Яценюка-Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта».

Шаги Киева по поводу исполнения минских договоренностей ранее раскритиковал и Кремль. Украина не выполнила свои обещания объявить амнистию для участников конфликта на востоке страны и не подготовила почву для проведения местных выборов в Донбассе. Об этом агентству Associated Press заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«К сожалению, мы являемся свидетелями нежелания [Украины выполнять соглашения], и мы обеспокоены этим», – заявил Песков. Он добавил, что военные действия на востоке Украины действительно уменьшились благодаря заключенным соглашениям. Однако ополченцы и украинские силовики обвиняют друг друга в неполном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Мы ожидаем, что обе стороны конфликта выполнят свои обязательства и полностью и своевременно отведут все тяжелые вооружения», – сказал он.

До 14 марта парламент Украины обещал принять постановление, в котором должен определить границы территорий, на которые распространится закон об особом статусе Донбасса. Для этого у Киева есть сутки, заявил в эфире телеканала «Россия 24» полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

В среду, 11 марта, Германия и Россия призвали оперативно восстановить в Донбассе работу банковской системы. С таким заявлением выступил МИД России после встречи министров иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера и России Сергея Лаврова.