Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией
Политика, 13 мар 2015, 03:56
0
Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией
Представитель венгерского правительства отверг информацию о блокировке Брюсселем российско-венгерского контракта на постройку двух блоков для атомной электростанции
АЭС в городе Пакш (Фото: REUTERS 2015)

Венгерские власти отвергли информацию о том, что Евросоюз наложил вето на российско-венгерскую сделку по постройке двух атомных реакторов на АЭС в городе Пакш, сообщает AFP. О том, что в Брюсселе решили наложить вето на российско-венгерскую сделку, ранее написала газета The Financial Times.

«Это неправда, что ЕС заблокировал сооружение «Пакш II», – заявил пресс-секретарь главы венгерского правительства Андраш Гиро-Сас. Он добавил, что в редакцию FT направлена просьба скорректировать опубликованную статью. 

В то же время, по информации портала hvg.hu, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что на заседании на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Евроатома и заблокировала атомную сделку Венгрии с Россией.

Официального подтверждения данной информации от ЕС пока не последовало.

П​о информации FT, решение о блокировке контракта было принято в ходе встречи 28 комиссаров стран – членов ЕС, состоявшейся на прошлой неделе, при этом подробности переговоров были засекречены.

Ранее газета писала, что ЕС может наложить вето на эту сделку – две комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Как сообщали тогда источники издания в Брюсселе, под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта. В частности, поставка ядерного топлива из России нарушает положения европейского законодательства. 

Венгерский премьер Виктор Орбан отверг все обвинения и обвинил во вмешательстве США. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил тогда Орбан.

3 марта 2015 года венгерский парламент одобрил закон, по которому на 30 лет будут засекречены ключевые положения контракта с Росатомом на достройку единственной в стране АЭС.

Контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии были подписан Росатомом в начале декабря. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва договорилась предоставить Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.