Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил об отсутствии перспектив для разговора Путина и Зеленского Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым Спорт, 13:48
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Политика ,  
0 

Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией

Представитель венгерского правительства отверг информацию о блокировке Брюсселем российско-венгерского контракта на постройку двух блоков для атомной электростанции
АЭС в городе Пакш
АЭС в городе Пакш (Фото: REUTERS 2015)

Венгерские власти отвергли информацию о том, что Евросоюз наложил вето на российско-венгерскую сделку по постройке двух атомных реакторов на АЭС в городе Пакш, сообщает AFP. О том, что в Брюсселе решили наложить вето на российско-венгерскую сделку, ранее написала газета The Financial Times.

«Это неправда, что ЕС заблокировал сооружение «Пакш II», – заявил пресс-секретарь главы венгерского правительства Андраш Гиро-Сас. Он добавил, что в редакцию FT направлена просьба скорректировать опубликованную статью. 

В то же время, по информации портала hvg.hu, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что на заседании на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Евроатома и заблокировала атомную сделку Венгрии с Россией.

Официального подтверждения данной информации от ЕС пока не последовало.

П​о информации FT, решение о блокировке контракта было принято в ходе встречи 28 комиссаров стран – членов ЕС, состоявшейся на прошлой неделе, при этом подробности переговоров были засекречены.

Ранее газета писала, что ЕС может наложить вето на эту сделку – две комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Как сообщали тогда источники издания в Брюсселе, под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта. В частности, поставка ядерного топлива из России нарушает положения европейского законодательства. 

Венгерский премьер Виктор Орбан отверг все обвинения и обвинил во вмешательстве США. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил тогда Орбан.

3 марта 2015 года венгерский парламент одобрил закон, по которому на 30 лет будут засекречены ключевые положения контракта с Росатомом на достройку единственной в стране АЭС.

Контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии были подписан Росатомом в начале декабря. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва договорилась предоставить Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.