Лента новостей
ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество
Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией
Политика, 13 мар 2015, 03:56
0
Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией
Представитель венгерского правительства отверг информацию о блокировке Брюсселем российско-венгерского контракта на постройку двух блоков для атомной электростанции
АЭС в городе Пакш (Фото: REUTERS 2015)

Венгерские власти отвергли информацию о том, что Евросоюз наложил вето на российско-венгерскую сделку по постройке двух атомных реакторов на АЭС в городе Пакш, сообщает AFP. О том, что в Брюсселе решили наложить вето на российско-венгерскую сделку, ранее написала газета The Financial Times.

«Это неправда, что ЕС заблокировал сооружение «Пакш II», – заявил пресс-секретарь главы венгерского правительства Андраш Гиро-Сас. Он добавил, что в редакцию FT направлена просьба скорректировать опубликованную статью. 

В то же время, по информации портала hvg.hu, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что на заседании на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Евроатома и заблокировала атомную сделку Венгрии с Россией.

Официального подтверждения данной информации от ЕС пока не последовало.

П​о информации FT, решение о блокировке контракта было принято в ходе встречи 28 комиссаров стран – членов ЕС, состоявшейся на прошлой неделе, при этом подробности переговоров были засекречены.

Ранее газета писала, что ЕС может наложить вето на эту сделку – две комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Как сообщали тогда источники издания в Брюсселе, под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта. В частности, поставка ядерного топлива из России нарушает положения европейского законодательства. 

Венгерский премьер Виктор Орбан отверг все обвинения и обвинил во вмешательстве США. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил тогда Орбан.

3 марта 2015 года венгерский парламент одобрил закон, по которому на 30 лет будут засекречены ключевые положения контракта с Росатомом на достройку единственной в стране АЭС.

Контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии были подписан Росатомом в начале декабря. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва договорилась предоставить Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.