Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией
Политика, 13 мар 2015, 03:56
0
Будапешт опроверг информацию о блокировке атомного контракта с Россией
Представитель венгерского правительства отверг информацию о блокировке Брюсселем российско-венгерского контракта на постройку двух блоков для атомной электростанции
АЭС в городе Пакш (Фото: REUTERS 2015)

Венгерские власти отвергли информацию о том, что Евросоюз наложил вето на российско-венгерскую сделку по постройке двух атомных реакторов на АЭС в городе Пакш, сообщает AFP. О том, что в Брюсселе решили наложить вето на российско-венгерскую сделку, ранее написала газета The Financial Times.

«Это неправда, что ЕС заблокировал сооружение «Пакш II», – заявил пресс-секретарь главы венгерского правительства Андраш Гиро-Сас. Он добавил, что в редакцию FT направлена просьба скорректировать опубликованную статью. 

В то же время, по информации портала hvg.hu, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что на заседании на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Евроатома и заблокировала атомную сделку Венгрии с Россией.

Официального подтверждения данной информации от ЕС пока не последовало.

П​о информации FT, решение о блокировке контракта было принято в ходе встречи 28 комиссаров стран – членов ЕС, состоявшейся на прошлой неделе, при этом подробности переговоров были засекречены.

Ранее газета писала, что ЕС может наложить вето на эту сделку – две комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Как сообщали тогда источники издания в Брюсселе, под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта. В частности, поставка ядерного топлива из России нарушает положения европейского законодательства. 

Венгерский премьер Виктор Орбан отверг все обвинения и обвинил во вмешательстве США. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – заявил тогда Орбан.

3 марта 2015 года венгерский парламент одобрил закон, по которому на 30 лет будут засекречены ключевые положения контракта с Росатомом на достройку единственной в стране АЭС.

Контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии были подписан Росатомом в начале декабря. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва договорилась предоставить Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.