Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС Бизнес, 07:26 ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55
Политика ,  
0 

Индия и Пакистан начали новый раунд переговоров

Индия и Пакистан начали сегодня четвертый раунд переговоров по мирному урегулированию. Он будет проходить в течение двух дней в Исламабаде. Переговоры проведут министр иностранных дел Индии Шив Шанкер Менон и его пакистанский коллега Рияз Мохаммед Хан, передает (C) Associated Press.

Среди вопросов, стоящих на повестке дня, будут обсуждаться проблемы мира и безопасности Кашмира. А также планируется провести ряд встреч для обсуждения вопросов по границе, торговле, культурному обмену, по разработке мер по борьбе с международным терроризмом и с оборотом наркотиков.

Представитель МИД Пакистана выразил надежду, что стороны придут к общему мнению относительно упрощения визового режима между странами, а также улучшения условий содержания заключенных в тюрьмах.

Напомним, одним из ключевых вопросов во взаимоотношениях двух стран является конфликт вокруг Кашмира. Кашмир - историческая область в Азии, расположенная на стыке Гималаев и Тибета. После образования в августе 1947г. двух суверенных государств - Индии и Пакистана - обе страны стали добиваться присоединения Кашмира к своим территориям. Сразу же после раздела Индии на два государства начались столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Эти страны пережили три военных конфликта - в 1947-1949гг., в 1965г., 1971-1972гг., в результате которых погибли не меньше 60 тысяч человек. В свое время Индия заключала союз с Китаем и СССР, а Пакистан поддерживали США. Последние полвека обстановка в Кашмире балансирует на грани начала боевых действий. 6 лет назад Индия и Пакистан провели первые ядерные испытания. С тех пор эти страны еще не раз оказывались на пороге военного конфликта, чреватого самыми серьезными последствиями. Весь мир с большой тревогой следил, к чему приведет очередное обострение отношений между Дели и Исламабадом. В настоящий момент в Кашмирском регионе находятся около миллиона индийских и пакистанских военных. В настоящее время Кашмир разделен между тремя государствами: Индией, Пакистаном и Китаем.

В 2004г. Индия и Пакистан начали переговоры по проблеме Кашмира, которые были прерваны Дели после серии взрывов в Мумбаи, прогремевших в июле 2006г. и унесших жизни более 200 человек.