Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
Генсек НАТО пообещал защитить небо Прибалтики
Политика, 14 мар 2004, 00:00
0
Генсек НАТО пообещал защитить небо Прибалтики
Генсек НАТО пообещал "закрыть" воздушное пространство Прибалтики. Выступая в Сейме Литвы, генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что решение о способе защиты воздушного пространства Прибалтики будет предложено в ближайшее время. По его словам, этот вопрос включен в повестку дня заседания совета НАТО, которое состоится на будущей неделе.

Генсек НАТО пообещал "закрыть" воздушное пространство Прибалтики. Выступая в Сейме Литвы, генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что решение о способе защиты воздушного пространства Прибалтики будет предложено в ближайшее время. По его словам, этот вопрос включен в повестку дня заседания совета НАТО, которое состоится на будущей неделе.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы литовского правительства, находясь с инспекционной поездкой по столицам новых членов НАТО, генсек альянса в Вильнюсе встретился с президентом Литвы Роландасом Паксасом и премьером страны Альгирдасом Бразаускасом. Главной темой их переговоров стало обеспечение "полицейских функций" по охране воздушного пространства Балтии.

Дело в том, что ни одна из стран Балтии, а также Словения, не имеют на вооружении своих ВВС истребителей. В Литве есть чешские самолеты легкой атаки L-39 Albatros , однако они не оснащены специальным навигационным оборудованием и радарами и могут действовать только в дневное время суток.

Среди возможных вариантов дислокации иностранных истребителей наиболее вероятностным представляется литовский аэродром "Зокняй" близ г.Шяуляя, где сейчас интенсивно ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы. "Зокняй" - это крупнейшая в Северо-западном регионе бывшая база советских ВВС. Здесь же ранее действовал крупный авиаремонтный завод. Сейчас аэродром используется как первая база литовских ВВС.