Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Политика ,  
0 
Эксклюзив

Посол в Израиле назвал последствия отказов россиянам во въезде в страну

Рост необоснованных отказов на въезд россиян в Израиль подрывает основы туризма, а также культурных, образовательных и научных связей, заявил РБК российский посол
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

За прошлый год от Израиля поступило около 6 тыс. отказов во въезде в страну россиянам, часть из этих отказов являются необоснованными. Об этом посол России в Израиле Анатолий Викторов рассказал РБК в интервью.

По словам Викторова, в посольство России и МИД поступают многочисленные жалобы от россиян об отказе во въезде в Израиль «по непонятным для них причинам». «Среди них (россиян. — РБК) — туристы и паломники, которые абсолютно четко, с их точки зрения, выполнили все условия: купили билеты, путевки, забронировали гостиницы, располагали достаточным количеством финансовых средств — однако въехать в Израиль им не разрешили», — отметил дипломат.

Случаи неправомерного отказа посольство берет под свой контроль и обсуждает этот вопрос с израильскими органами, указал Викторов. У России с израильской стороной сложилось понимание, что нынешняя ситуация — «ненормальная и требует совместных действий по ее исправлению», сказал он. «Речь идет о нарушении прав граждан, о подрыве экономической основы туризма в наших отношениях, наших культурных, образовательных, научных и прочих связей. Надеюсь, что совместными усилиями удастся переломить неблагоприятную тенденцию и решить имеющиеся проблемы», — пояснил дипломат.

Чтобы урегулировать ситуацию, Россия и Израиль намерены продолжать консультации на уровне консульских отделов МИДов и правоохранительных органов, заверил Анатолий Викторов.

Как отметил Викторов, Израиль обеспокоен ростом незаконной миграции. «Однако противодействие незаконной миграции не начинается и не заканчивается в аэропортах или в других пунктах въезда в страну. Это вопрос более сложный и комплексный, его нужно решать по линии правоохранительных органов», — сказал он, уточнив, что «такое сотрудничество налаживается очень интенсивно».

За прошлый год Израиль отказал во въезде 5,7 тыс. россиянам — это на 1,3% больше, чем в 2018 году, сообщает израильское издание Haaretz. В 2016 году число отказов составляло менее 500. В целом же поток туристов из России в Израиль в 2018 году составил почти 400 тыс. человек.

Посол в Израиле сообщил о сроках передачи Александровского подворья
Политика
Фото:scottgunn / Flickr

В израильском МИДе объяснили увеличение числа отказов ростом заявок россиян на убежище. «К сожалению, в последние годы увеличилось и количество попыток незаконной трудовой миграции россиян в Израиль. Это вынуждает нас осуществлять более тщательную проверку, и иногда приходится отказывать некоторым российским гражданам во въезде в нашу страну», — заявила РБК представитель пресс-службы посольства Израиля в России Яна Котляр-Галь. Для разрешения создавшейся ситуации в настоящее время ведется плотный диалог с российской стороной, уточнили в посольстве.

Как сообщала газета Haaretz, с 2009 по 2015 год статус беженца в Израиле запросили 17 россиян, но этот показатель начал расти после 2017 года, когда убежища запросили более 600 граждан России. Как писала газета The Jersualem Post, с 2015 года в Израиль эмигрировали порядка 40 тыс.человек — это всего на 4 тыс. меньше, чем совокупный объем эмиграции из России с 2005 по 2015 год.

Характеризуя сотрудничество России и Израиля, Викторов отметил, что оно находится на весьма высоком уровне и «носит многоплановый характер». Только в этом году президент России Владимир Путин дважды встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху — 23 января в Иерусалиме, 30 января в Москве.

Посол добавил, что у двух стран общее понимание истории. «У многих граждан Израиля события Великой Отечественной войны тесно переплетены с историей их государства, с историей их семей, родных и близких, и это является прочной основой для того, чтобы Россия и Израиль совместно продолжали противодействовать попыткам переписывания истории, умаления решающего вклада СССР в победу над нацизмом, прославления нацистских преступников и их приспешников», — сказал он.

Соглашение с ЕАЭС

В этом году Израиль и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планируют подписать соглашение о свободной торговле, сказал посол Викторов. Он уточнил, что очередной, уже шестой по счету, раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Израилем пройдет в марте в Израиле. «Рассчитываем на то, что Соглашение о зоне свободной торговли станет не просто политическим шагом или декларацией, а принесет реальные дивиденды экспортерам, работающим в наших странах», — добавил Викторов.

Согласно официальной статистике, в 2019 году (январь—ноябрь) объем товарооборота Израиля и ЕАЭС составил $2,6 млрд — на $400 млн меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Из $2,6 млрд $1,8 млрд пришлось на экспорт ЕАЭС, $0,8 млн — на импорт.

Как следует из статистики российской таможенной службы, товарооборот России и Израиля за январь—ноябрь 2019 года составил $2 млрд — почти на $500 млн меньше, чем за аналогичный период в 2018 году. Впрочем, сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зеэв Элькин ранее заявлял, что торговый оборот двух стран по итогам 2019 года превысил $5 млрд. Как пояснил Элькин, такие данные были получены при использовании израильской системы подсчета.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57