Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Политика ,  
0 
МИД Молдавии попросил правительство отозвать посла из России
Такое предложение последовало за вызовом в МИД республики российского посла из-за ситуации с освобожденными из плена в Афганистане молдавскими летчиками. Посла из России в последний раз отзывали чуть более года назад
Андрей Негуца (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Молдавии Александр Ройтман сказал, что ведомство обратилось в правительство с просьбой отозвать с должности посла в России Андрея Негуцу, передает молдавский портал Omega.

Официальные причины такого решения неизвестны, говорится в сообщении.

РБК запросил комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Ранее в среду в МИД страны вызвали российского посла Олега Васнецова. Ему вручили ноту, в которой говорилось, что Москва не предоставила Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена молдавских летчиках — Ионе Буруянэ и Михаиле Крихане.

Об их судьбе 11 февраля объявил президент Молдавии Игорь Додон, отметив, что просидевших три с половиной года в плену летчиков доставили в Москву. Сопредседатель организации «Деловая Россия» Игорь Чайка сообщил РБК, что помог с освобождением молдаван. «Они в Москве и скоро отправятся домой, мы им купили мобильные телефоны, и они только что позвонили своим родным», — заявил Чайка.

Однако в среду вызванному в МИД российскому послу заявили, что Москва не предоставляет информации о том, где и в каком состоянии находятся летчики.

Молдавия отзывает своего посла из России не впервые. В конце ноября 2017 года Негуце было велено вернуться на родину после того, как МИД России заявил протест из-за «безосновательного запрета» на въезд в Молдавию россиян. Негуца вернулся в посольство в Москве весной следующего года.