Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о ведущейся на них охоте Политика, 22:33 Дым от крушения вертолета Росгвардии в Ленинградской области. Видео Общество, 22:21 Прилепин с круассаном и «Левый фронт»: как прошел предвыборный съезд КПРФ Политика, 21:48 Врачи запретили Винер-Усмановой лететь на Олимпиаду Спорт, 21:37 В Новосибирской области в результате ДТП погиб инспектор ДПС Общество, 21:37 ФСБ показала видео с британским эсминцем и предупредительным огнем Политика, 21:32 В «Спартаке» прокомментировали отказ «Уфы» от трансфера Урунова Спорт, 21:28 Мантуров анонсировал скорое возобновление чартерных полетов в Египет Общество, 21:26 Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал вертолет Росгвардии Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30
Политика ,  
0 

Польша закупит американские ракетные системы HIMARS

Переговоры о заключении контракта Варшава и Вашингтон вели несколько лет. Тактическая система имеет дальность поражения до 300 км
Фото: U.S. Department of Defense / Flickr
Фото: U.S. Department of Defense / Flickr

В воскресенье, 10 февраля, правительство Польши объявит о приобретении американских систем HIMARS. Об этом говорится в анонсе, опубликованном на сайте Министерства обороны страны.

О закупке вооружений официально объявят премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр обороны Мариуш Блащак.

Система HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System — Высокомобильная артиллерийская ракетная система) представляет собой многофункциональную реактивную систему залпового огня. Она способна использовать как обычные неуправляемые, так и управляемые боеприпасы, а также тактические ракеты.

Разрешение на продажу Польше ракетных систем Госдепартамент США выдал в ноябре 2017 года. Наряду с HIMARS Варшава намерена приобрести ракеты и ряд прочих вооружений. Общая сумма контракта, одобренного Госдепом, составляет $500 млн, из которых $250 млн — стоимость HIMARS. Вместе с комплексами, как сообщалось в 2017 году, польская армия должна получить 16 ракет марки M31A1 Unitary, девять M30A1, 61 тактический ракетный комплекс ATACMS M57 Unitary, восемь универсальных навигационных устройств для РСЗО M270, 34 практических управляемых ракеты малой дальности, 1642 единицы снаряжения, среди которых системы наведения и управления, наборы для тестирования ракет, GPS-приемники, а также услуги по тренировке и логистике.

РСЗО HIMARS американская армия применяла в Афганистане. В 2016 году с помощью этой системы войска США с территории Иордании нанесли удар по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России группировка) в Сирии. До этого, в 2015 году, системы применялись в боях против террористов в Ираке.

В июне 2017 года стало известно, что системы HIMARS были доставлены из Иордании на базу США в Танф на юге Сирии.