Лента новостей
Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе «четверку» за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00 Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02
Политика ,  
0 
Польша закупит американские ракетные системы HIMARS
Переговоры о заключении контракта Варшава и Вашингтон вели несколько лет. Тактическая система имеет дальность поражения до 300 км
Фото: U.S. Department of Defense / Flickr

В воскресенье, 10 февраля, правительство Польши объявит о приобретении американских систем HIMARS. Об этом говорится в анонсе, опубликованном на сайте Министерства обороны страны.

О закупке вооружений официально объявят премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр обороны Мариуш Блащак.

Система HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System — Высокомобильная артиллерийская ракетная система) представляет собой многофункциональную реактивную систему залпового огня. Она способна использовать как обычные неуправляемые, так и управляемые боеприпасы, а также тактические ракеты.

Разрешение на продажу Польше ракетных систем Госдепартамент США выдал в ноябре 2017 года. Наряду с HIMARS Варшава намерена приобрести ракеты и ряд прочих вооружений. Общая сумма контракта, одобренного Госдепом, составляет $500 млн, из которых $250 млн — стоимость HIMARS. Вместе с комплексами, как сообщалось в 2017 году, польская армия должна получить 16 ракет марки M31A1 Unitary, девять M30A1, 61 тактический ракетный комплекс ATACMS M57 Unitary, восемь универсальных навигационных устройств для РСЗО M270, 34 практических управляемых ракеты малой дальности, 1642 единицы снаряжения, среди которых системы наведения и управления, наборы для тестирования ракет, GPS-приемники, а также услуги по тренировке и логистике.

РСЗО HIMARS американская армия применяла в Афганистане. В 2016 году с помощью этой системы войска США с территории Иордании нанесли удар по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России группировка) в Сирии. До этого, в 2015 году, системы применялись в боях против террористов в Ираке.

В июне 2017 года стало известно, что системы HIMARS были доставлены из Иордании на базу США в Танф на юге Сирии.