Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Политика ,  
0 
Минюст предложил обязать родителей содержать детей-студентов
Министр юстиции считает, что в Семейном кодексе нужно прописать минимальный размер подобных выплат. Эти алименты родители должны будут выплачивать совершеннолетним трудоспособным детям, обучающимся на дневных отделениях вузов
Александр Коновалов (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Министр юстиции Александр Коновалов предложил ввести минимальный размер алиментов, которые родители должны будут выплачивать своим совершеннолетним трудоспособным детям, которые обучаются по очной форме в вузах и других образовательных учреждениях. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации, запись его выступления размещена на сайте верхней палаты парламента.

По его словам, такая норма должна быть закреплена в сфере семейного законодательства и законодательства о детстве. В числе предложений:

  • уточнить права и законные интересы ребенка;
  • установить минимальный размер алиментов;
  • установить обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме в организациях, имеющих лицензии на образовательную деятельность.

Что должны будут делать родители студентов-очников, работающих параллельно с учебой, автор инициативы не уточнил. 

 РБК направил запросы в пресс-службу Министерства юстиции и пресс-службу Федерального агентства по делам молодежи.

Действующий Семейный кодекс обязывает родителей содержать детей до их совершеннолетия.

Это не в первый раз, когда в правительстве выдвигают подобную инициативу. В 2015 году с предложением предоставить право студентам-очникам на получение алиментов от своих родителей выступил депутат Госдумы шестого созыва, член партии «Единая Россия» Мамед Абасов. Он уточнил, что на такую помощь должны рассчитывать молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Инициативу в итоге не поддержали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"