Лента новостей
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
Палестина поддержала ключевую роль России в переговорах с Израилем
Политика, 13 фев, 18:00
0
Палестина поддержала ключевую роль России в переговорах с Израилем
Авторитет и связи России на Ближнем Востоке делают ее ключевым игроком в решении палестино-израильского конфликта, заявил палестинский министр Хуссейн аш-Шейх. Но без участия США разрешить конфликт по-прежнему невозможно
Фото: Mussa Qawasma / Reuters

Новый старт

Палестина приветствует возможное усиление роли Москвы в дипломатическом разрешении палестино-израильского конфликта. Имея давние и хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами, Россия может повлиять на них ради достижения компромиссного решения, основанного на международных нормах, заявил РБК во вторник, 13 февраля, министр по гражданским делам Палестины Хуссейн аш-Шейх. «Присутствие России в регионе способно создать новое видение, новую повестку для решения конфликта. Мы в этом плане полностью доверяем Москве: она имеет авторитет и все виды влияния на ситуацию», — отметил министр.

Аш-Шейх входил в делегацию во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом, посетившую Москву с двухдневным визитом. 12 февраля в Кремле Аббас провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Как рассказали РБК два собеседника в палестинской дипмиссии, встреча в Кремле проходила в формате «три на три». Со стороны Палестины в ней участвовали Аббас, аш-Шейх и министр иностранных дел Рияд аль-Малики, со стороны России — Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

Путин на переговорах подтвердил, что Россия готова расширять свое участие в решении палестинской проблемы «с целью защиты международного права и принятых ООН резолюций», сказал аш-Шейх РБК. На встрече в Кремле обсуждалась возможность трехсторонних переговоров между Путиным, Аббасом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, сказал палестинский министр. Он напомнил, что возможность проведения переговоров в таком формате обсуждалась и раньше, однако Израиль от них уклоняется.

«Никому не сдержать наш гнев»: как проходят протесты молодых палестинцев Еще 6 фото
Фотогалерея

«Российский президент заверил, что Москва готова работать над созданием новой атмосферы для возобновления палестино-израильских переговоров, чтобы ни одна из сторон не продавила свое решение», — подчеркнул аш-Шейх. Ранее советник Аббаса Маджди аль-Халиди в разговоре с ТАСС отмечал, что на встрече в Москве Аббас и Путин обсудят создание принципиально нового механизма урегулирования.

Замена США

Настаивать на увеличении роли России в урегулировании отношений с Израилем палестинцы начали после декабрьского решения президента США Дональда Трампа о признании всего Иерусалима столицей Израиля. Палестинцы считают восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства. Аббас на переговорах с Путиным назвал решение Трампа о признании столицы «пощечиной».

После этого недружественного шага Палестина прервала все политические контакты с властями США, подтвердил аш-Шейх. «Действия Вашингтона прямо нарушают решения ООН и международные нормы», — заявил РБК политик. Своей резолюцией 478 в августе 1980 года Совбез ООН отказался признавать суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом, вновь призывая израильтян освободить занятые в 1967 году районы Палестины. В мае 2004 года Генассамблея ООН назвала Восточный Иерусалим «оккупированной Израилем территорией», признав право на него палестинских арабов. Россия решение США по столице осудила.

Палестинское руководство также обвиняет США в попытке оказать влияние на Палестину, используя экономические инструменты. 16 января стало известно, что США заморозили часть своего взноса в бюджет UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Вашингтон выделит $60 млн на 2018 год, выделение еще $65 млн «будет придержано до дальнейшего решения», сообщила представитель госдепартамента Хизер Нойерт. США — крупнейший донор агентства, в 2016 году страна выделила UNRWA $368 млн.

Нойерт объяснила решение Вашингтона необходимостью реформы деятельности UNRWA. Однако до официального объявления президент Трамп говорил, что рассматривает возможность сокращения американской помощи палестинцам из-за их нежелания вести переговоры с Израилем. США также выделяют помощь Палестине через свою организацию по международному развитию (USAID). В 2016 году было выделено $260 млн. О сокращении этой помощи пока не сообщалось.

Аббас заявил Путину об отказе воспринимать США в качестве посредников
Политика

Равнодействующая сила

Однако, признает аш-Шейх, роль США в процессах на Ближнем Востоке по-прежнему достаточно велика, и целиком исключить их из решения палестинской проблемы невозможно. Приоритетом для Палестины является активизация работы «ближневосточного квартета» в составе США, России, ЕС и ООН на принципах равноправия участников и с возможностью расширения его состава.

США заняли произраильскую позицию, российская позиция нейтральна, у Москвы хорошие рабочие отношения с обеими сторонами конфликта, поэтому ее посредничество может быть востребовано, уверен эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. При этом, по его словам, ни Израиль, ни Палестина к прямым переговорам пока не готовы.

Более активное участие России будет положительно встречено в регионе, особенно умеренными суннитскими режимами вроде Иордании или Египта, считает профессор Университета Бар-Илан Зеэв Ханин. Однако Россия, по его мнению, не сможет стать полноценной заменой США в качестве ключевого посредника, так как не имеет для этого достаточных дипломатических и финансовых ресурсов. Вероятным итогом, по его словам, станет возвращение Израиля и Палестины к двусторонним переговорам.

Опасное небо: почему в Сирии резко выросли авиапотери всех сторон
Политика

На возрастающую роль России как посредника на Ближнем Востоке и в отношениях с Израилем обращает внимание израильская газета The Jerusalem Post. Так, ​ для Израиля Москва стала каналом связи с иранским и сирийским режимом, а для Палестины — в общении с США и Израилем. ​Роль посредника Путин примерил уже 12 февраля, когда передал Аббасу привет от президента США Дональда Трампа, с которым созвонился незадолго до начала переговоров с палестинским президентом.