Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54
Политика ,  
0 

США заявили об обстрелах Дебальцево российскими войсками

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила об обстрелах Дебальцево со стороны российских военных. Власти России неоднократно опровергали сообщения об участии войск России в конфликте на юго-востоке Украины

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что Дебальцево обстреливают российские военные. Об этом она сказала на пресс-конференции для журналистов, передает Reuters.

«Российские военные развернули большое количество артиллерии и ракетных систем залпового огня (РСЗО) вокруг Дебальцево, откуда ведут обстрел по украинским позициям. Мы уверены, что это российские военные, не [принадлежащие] сепаратистам системы», – сказала Джен Псаки.

«Российские войска также развернули вблизи Дебальцево системы ПВО. Мы также уверены, что это российские военные, а не системы сепаратистов», – добавила она. «Российские подразделения вдоль границы с Украиной готовят большую партию поставок припасов для пророссийских сил, воюющих на восточной Украине», – заявила официальный представитель Госдепа.

Минобороны России уже не раз опровергало сообщения об участии российских военных в конфликте на востоке Украины. В конце января эти сообщения опровергал представитель Минобороны России. «Трудно себе представить хотя бы еще одно военное ведомство в мире, в котором публичные заявления делаются по принципу «каждый кочет кукарекать хочет», – заявлял Интерфаксу официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в конце января.

Таким образом он прокомментировал слова замначальника департамента информационных технологий Минобороны Украины Сергея Галушко о присутствии российских войск в Донбассе. «Да, там есть единичные военнослужащие ВС РФ: они руководят действиями, корректируют артиллерийский огонь, осуществляют связь и обеспечивают разведывательное обеспечение. Это не регулярные части, а советники, инструкторы, то есть «играющие тренеры». Потом уже, на закрытой части [после брифинга для журналистов] встречи, <...> была проведена презентация начальника военной разведки, что во втором эшелоне [воюют] подразделения регулярных войск РФ, а также подразделение огневой поддержки» (цит. по Интерфаксу), – говорил Галушко в эфире программы «Право на власть».

С обвинениями в адрес России выступал в начале февраля и президент Украины Петр Порошенко. Во время выступления в Мюнхене он показал несколько российских паспортов и военных билетов. «Сколько еще доказательств нужно, чтобы признать, что русское оружие и войска находятся на территории Украины?» – сказал он.

В ответ МИД России отправил запрос в Киев с просьбой предоставить копии показанных документов. «Мы вчера вечером попросили украинскую сторону предоставить реальные копии документов с фамилиями, поскольку такие корочки, которые были показаны вчера, можно купить и на рынке», – заявил РИА Новости директор второго департамента СНГ МИД России Виктор Сорокин. Он добавил, что украинская сторона тогда не смогла предоставить копии документов. «Реальных доказательств нет», – сказал Сорокин.