Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе сервиса МОЭК с графиком отключения горячей воды произошел сбой Общество, 21:24 «Зенит» возобновил групповые тренировки Спорт, 21:18 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 21:16 Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58
Украинский кризис ,  
0 

Рейтинг одобрения Порошенко впервые опустился ниже 50%

Деятельность украинского президента одобряют 46% жителей страны, премьер-министра поддерживают еще меньше граждан, показал соцопрос
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

После многочасовых переговоров в Минске, в результате которых сторонам удалось согласовать план по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, президенту страны Петру Порошенко предстоит заняться возвращением своего электората, пишет Bloomberg. Согласно исследованию, проведенному компанией R&B Group, рейтинг одобрения украинского лидера впервые с момента его избрания в мае прошлого года опустился ниже 50%.

Действия президента считают правильными 46% украинцев. 45% опрошенных считают, что проводимая Порошенко политика – правильная. Рейтинг одобрения премьер-министра Украины Арсения Яценюка еще ниже – его поддерживают 40% респондентов. Петр Порошенко

В опросе приняли участие 1,5 тыс. украинцев, которые не проживают на территории Донецкой и Луганской областей (эти районы в настоящее время находятся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР). Опрос проводился с 26 января по 6 февраля, статистическая погрешность не превышает 3%.

Рейтинг одобрения деятельности Порошенко достигал максимума (57%) в сентябре прошлого года, когда в Минске было принято решение прекратить огонь. Вскоре перемирие было нарушено обеими сторонами конфликта.

Согласно минским договоренностям от 11 февраля, режим прекращения огня на востоке Украины вступит в силу 15 января. Также стороны договорились об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными и передаче Украине контроля над границей.

Днем 13 февраля, за полтора дня до ожидаемого перемирия,  Порошенко распорядился отправить в зону проведения силовой операции новую военную технику. «Твердой уверенности, что минские договоренности будут работать, нет ни у кого», – заявил он. В ходе встречи со спикером латвийского сейма Инарой Мурниеце Порошенко не исключил дальнейшей эскалации конфликта. «Несмотря на то что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта», – сказал он.

В США принятые договоренности одобрили. «Соглашение является потенциально важным шагом к мирному разрешению конфликта и восстановлению суверенитета Украины», – говорится в заявлении администрации Белого дома. 

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Путин оказал давление на ополченцев, чтобы те согласились на прекращение огня. А успех минских переговоров в целом СМИ объяснили доверием российского президента к представителю ОБСЕ Хайди Тальявини.
 

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» в Минске
Фотогалерея 
Фото: REUTERS 2015