Лента новостей
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18
Украинский кризис ,  
0 
СМИ объяснили успех Минска доверием Путина к представительнице ОБСЕ
Представитель ОБСЕ, швейцарский дипломат Хайди Тальявини спасла переговоры в Минске от провала, когда ей удалось уговорить представителей ополченцев не пересматривать соглашение перед его подписанием, сообщает Bloomberg
Швейцарский дипломат Хайди Тальявини (в центре) (Фото: REUTERS 2015)

Тальявини смогла повлиять на делегации ДНР и ЛНР, поскольку пользуется доверием Путина, рассказали Bloomberg дипломаты, присутствовавшие на переговорах в Минске. Лидеры непризнанных республик отказались подписывать соглашение о перемирии с украинской армией утром в четверг, 13 февраля, после переговоров, продолжавшихся всю ночь. Тальявини пришлось провести дополнительные консультации с их участниками, чтобы предотвратить срыв соглашения.

Контактная группа во главе со швейцарским дипломатом собралась вечером во вторник, 10 февраля на вилле дипслужбы в Минске, чтобы выработать детали предстоящего перемирия. Они трудились практически без перерыва, и по мере достижения договоренностей по каждому отдельному пункту соглашения эти документы отправлялись во Дворец Независимости, где в пяти километрах от них собрались лидеры России, Украины, Франции и Германии. Глава немецкого правительства Ангела Меркель после завершения переговоров отметила, что «в конце концов президент Путин также оказал давление на сепаратистов».

По словам французского дипломата, знакомого с обсуждением, Тальявини не принимала участия в составлении так называемого Минского протокола, принятого в сентябре 2014 года, но именно благодаря ей удалось удержать за столом переговоров представителей враждующих сторон.

Тальявини уже работала в Киеве, когда в июне на востоке Украины разбился лайнер Malaysian Airlines, летевший из Амстердама. Она немедленно стала договариваться с украинским силовиками и ополченцами, чтобы они пропустили в район катастрофы иностранных следователей. По словам знакомого с ней швейцарского дипломата, переговоры были очень напряженными, и чтобы отдохнуть от них Тальявини иногда отправлялась погулять по городу.

«Она очень умная», – сказал о швейцарском дипломате посол России в Белоруссии Александр Сурков во время переговоров в Минске. Он добавил, что Тальявини действительно работает на обеспечение безопасности и помогает вести обсуждение в правильном направлении.

«Мы очень ценим ее работу, – сказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, – Мы не только ей доверяем, но – что очень важно – ей доверяют и русские. А доверяют ей, потому что она очень профессиональная и опытная». Незаменимую роль Тальявини в поддержании контактов между сторонами для достижения между ними согласия, подчеркнул Bloomberg глава МИДа Сербии Ивица Дачич в сообщении по электронной почте, направленном после достижения минских договоренностей. По словам швейцарского дипломата, Тальявини известна среди политиков в Восточной Европе как посредник за свою способность заставлять стороны продолжать переговоры, когда между ними начинает возрастать напряженность.

Тальявини родилась в Базеле в 1950 году. Ее родным языком является немецкий, но она также говорит еще на семи языках, в том числе по-русски, и имеет научную степень доктора филологии. Один французский дипломат пояснил агентству, что ей удается лавировать в сложном мире восточноевропейской политики именно благодаря способности понимать языки и культурные особенности людей в этом регионе.

За свою карьеру Тальявини провела более трех десятилетий, наблюдая за конфликтными ситуациями в Восточной Европе по поручениям ОБСЕ, Евросоюза и ООН. Она работала в швейцарском посольстве в Москве в 1980-х годах, а в 1995 году отправилась с миссией ОБСЕ в Чечню.

В 2009 году она руководила составлением отчета для Евросоюза о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Она пришла к выводу, что инициатором конфликта была Грузия, что, как отмечает Bloomberg, помогло ей завоевать доверие российского президента Владимира Путина. Ее выводы подверглись критике со стороны Тбилиси, Брюсселя и Вашингтона, где считали, что конфликт спровоцировали союзники России в Южной Осетии.

Тальявини от​казалась давать Bloomberg интервью при подготовке материала. Изложенные в нем факты основаны на разговорах с дипломатами из Швейцарии, Украины, России и Франции, большинство из которых говорили на условиях анонимности, чтобы соблюсти дипломатический протокол.