Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Украинский кризис ,  
0 
Западные СМИ назвали Минские соглашения «подарком Кремлю»
В редакционных материалах многих ведущих западных СМИ заключенные в Минске договоренности расцениваются как выгодные скорее России, чем Украине. Журналисты также полагают, что перемирие в Донбассе долго не продержится
Президент России Владимир Путин (Фото: AP)

«Подарком Кремлю» назвала соглашение о перемирии The Times в своей редакционной статье. Журналисты лондонского издания отмечают, что хотя прекращение огня облегчит участь мирного населения, но вместе с тем означает усиление давления российского президента Владимира Путина на Украину.

«Владимир Путин доволен собой. Захватив Крымский полуостров, создав сепаратистское движение на востоке Украины и отправив танки через неохраняемую границу, он теперь с помощью двух европейских лидеров заморозил самый взрывоопасный конфликт континента», – пишет газета. В статье подчеркивается, что достигнутый мир заключен, главным образом, на условиях Кремля.

Газета называет минские соглашения ступенькой к дальнейшему распаду Украины. В статье отмечается, что Путин использует дипломатию, чтобы скрыть свои истинные намерения. The Times полагает, что задачей Кремля является зафиксировать территориальные приобретения ополченцев, сделанные после сорванного сентябрьского перемирия, и создать российский плацдарм на землях соседнего государства. Это позволит Москве, уверены лондонские журналисты, регулировать накал конфликта, чтобы помешать стремлению Киева в НАТО и Евросоюз.

The Financial Times называет результат переговоров в Минске «тактической паузой» для Путина и полагает, что Западу не следует рассчитывать на долгое перемирие. В редакционной статье издания отмечается, что хотя соглашения и вселяют надежду на начало движения к урегулированию конфликта, но было бы глупо их рассматривать с более оптимистической точки зрения. Газета напоминает, что аналогичные сентябрьские договоренности был сорваны в скором времени после их заключения.

Издание отмечает, что основанием для оптимизма может стать только вера в то, что Путин стал серьезней относиться к восстановлению отношений с Украиной и Западом. В то же время, говорится с статье, в минском соглашении остается много неясностей, которые создают предлоги для возобновления боевых действий, если это понадобится Кремлю.

В набросках предполагаемого политического решения конфликта содержится намек на делегирование властных полномочий пророссийским регионам Донецка и Луганска, которые Путин может истолковать в свою пользу, если он пожелает, пишет FT.

В редакционном материале The Wall Street Journal итоги переговоров названы «победой Путина», который таким образом создает на Украине свою «сатрапию». Издание полагает, что для Путина настало подходящее время заключить еще одно перемирие, чтобы закрепить военные успехи, получить от Киева дополнительные политические уступки, отодвинуть новые западные санкции, дать президенту США Бараку Обаме еще одно дипломатическое алиби, чтобы не поставлять оборонительные вооружения деморализованной и плохо вооруженной украинской армии.

Западу, вероятно, придется использовать перемирие как оправдание ничегонеделания, пишет WSJ, в то время как Путин закрепит свою последнюю победу, поищет слабые места на европейском ландшафте и сделает новый шаг, прежде чем Америка получит нового президента, который смог бы противопоставить большее его завоевательской политике.

Немецкое издание Spiegel подчеркивает, что Западу нужно больше дипломатической креативности и сотрудничество с Вашингтоном, также необходима стратегия в решении украинского конфликта. Spiegel также считает результате переговоров в Минске победой Путина, которая будет иметь вес, если последует реальное прекращение огня.

Западу только стоит принять во внимание, что Путин не превратился за ночь в поборника мира, пишет издание, и не намерен следовать первому пункту Минского соглашения, в котором говорится о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». Его задачей является постоянная дестабилизация страны, и он от этого не отступит, заключает Spiegel.​