Лента новостей
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
Западные СМИ назвали Минские соглашения «подарком Кремлю»
Украинский кризис, 13 фев 2015, 13:43
0
Западные СМИ назвали Минские соглашения «подарком Кремлю»
В редакционных материалах многих ведущих западных СМИ заключенные в Минске договоренности расцениваются как выгодные скорее России, чем Украине. Журналисты также полагают, что перемирие в Донбассе долго не продержится
Президент России Владимир Путин (Фото: AP)

«Подарком Кремлю» назвала соглашение о перемирии The Times в своей редакционной статье. Журналисты лондонского издания отмечают, что хотя прекращение огня облегчит участь мирного населения, но вместе с тем означает усиление давления российского президента Владимира Путина на Украину.

«Владимир Путин доволен собой. Захватив Крымский полуостров, создав сепаратистское движение на востоке Украины и отправив танки через неохраняемую границу, он теперь с помощью двух европейских лидеров заморозил самый взрывоопасный конфликт континента», – пишет газета. В статье подчеркивается, что достигнутый мир заключен, главным образом, на условиях Кремля.

Газета называет минские соглашения ступенькой к дальнейшему распаду Украины. В статье отмечается, что Путин использует дипломатию, чтобы скрыть свои истинные намерения. The Times полагает, что задачей Кремля является зафиксировать территориальные приобретения ополченцев, сделанные после сорванного сентябрьского перемирия, и создать российский плацдарм на землях соседнего государства. Это позволит Москве, уверены лондонские журналисты, регулировать накал конфликта, чтобы помешать стремлению Киева в НАТО и Евросоюз.

The Financial Times называет результат переговоров в Минске «тактической паузой» для Путина и полагает, что Западу не следует рассчитывать на долгое перемирие. В редакционной статье издания отмечается, что хотя соглашения и вселяют надежду на начало движения к урегулированию конфликта, но было бы глупо их рассматривать с более оптимистической точки зрения. Газета напоминает, что аналогичные сентябрьские договоренности был сорваны в скором времени после их заключения.

Издание отмечает, что основанием для оптимизма может стать только вера в то, что Путин стал серьезней относиться к восстановлению отношений с Украиной и Западом. В то же время, говорится с статье, в минском соглашении остается много неясностей, которые создают предлоги для возобновления боевых действий, если это понадобится Кремлю.

В набросках предполагаемого политического решения конфликта содержится намек на делегирование властных полномочий пророссийским регионам Донецка и Луганска, которые Путин может истолковать в свою пользу, если он пожелает, пишет FT.

В редакционном материале The Wall Street Journal итоги переговоров названы «победой Путина», который таким образом создает на Украине свою «сатрапию». Издание полагает, что для Путина настало подходящее время заключить еще одно перемирие, чтобы закрепить военные успехи, получить от Киева дополнительные политические уступки, отодвинуть новые западные санкции, дать президенту США Бараку Обаме еще одно дипломатическое алиби, чтобы не поставлять оборонительные вооружения деморализованной и плохо вооруженной украинской армии.

Западу, вероятно, придется использовать перемирие как оправдание ничегонеделания, пишет WSJ, в то время как Путин закрепит свою последнюю победу, поищет слабые места на европейском ландшафте и сделает новый шаг, прежде чем Америка получит нового президента, который смог бы противопоставить большее его завоевательской политике.

Немецкое издание Spiegel подчеркивает, что Западу нужно больше дипломатической креативности и сотрудничество с Вашингтоном, также необходима стратегия в решении украинского конфликта. Spiegel также считает результате переговоров в Минске победой Путина, которая будет иметь вес, если последует реальное прекращение огня.

Западу только стоит принять во внимание, что Путин не превратился за ночь в поборника мира, пишет издание, и не намерен следовать первому пункту Минского соглашения, в котором говорится о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». Его задачей является постоянная дестабилизация страны, и он от этого не отступит, заключает Spiegel.​