Лента новостей
Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04
Украинский кризис ,  
0 
Киев исключил амнистию для лидеров ДНР и ЛНР
Амнистия участников событий в Донбассе будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого парламентом, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. О помиловании лидеров ополченцев речь также не идет
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин (Фото: REUTERS 2015)

Амнистия участников событий на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого Верховной радой, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в украинском парламенте. «Амнистия исключительно, я подчеркиваю, в рамках закона, который рассматривался здесь, в этом зале», – цитирует министра Интерфакс.

На вопрос, будет ли указ президента страны о помиловании лидеров ополчения, Климкин сказал: «Ответ очень прост: нет».

«Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», – подчеркнул Климкин (цитата по УНИАН).

Ополченцы расценили заявление министра как попытку уклониться от выполнения минских договоренностей. «Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне», – заявил Интерфаксу полпред ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего.

11 февраля в Минске прошла встреча лидеров стран «нормандской четверки» – России, Украины, Германии и Франции, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. В тот же день возобновила работу трехсторонняя контактная группа по Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик). Встреча Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда продолжалась около 16 часов и завершилась утром следующего дня. Итогом минских переговоров стал подписанный участниками контактной группы «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Лидеры «нормандской четверки» приняли декларацию в поддержку этого документа.

В основе комплекса мер лежат пункты, которые уже были согласованы 5 и 19 сентября прошлого года. Принятый 12 февраля документ прописывает те же пункты более детально и устанавливает временные рамки для выполнения каждого из них.

Документ, в том числе, предусматривает прекращение огня в зоне конфликта с 00:00 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными, обмен пленными на принципе «всех на всех». В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии, по словам российского президента, «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».