Лента новостей
Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил все ОФЗ 15:52, Финансы
Киев исключил амнистию для лидеров ДНР и ЛНР
Украинский кризис, 13 фев 2015, 13:10
0
Киев исключил амнистию для лидеров ДНР и ЛНР
Амнистия участников событий в Донбассе будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого парламентом, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. О помиловании лидеров ополченцев речь также не идет
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин (Фото: REUTERS 2015)

Амнистия участников событий на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого Верховной радой, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в украинском парламенте. «Амнистия исключительно, я подчеркиваю, в рамках закона, который рассматривался здесь, в этом зале», – цитирует министра Интерфакс.

На вопрос, будет ли указ президента страны о помиловании лидеров ополчения, Климкин сказал: «Ответ очень прост: нет».

«Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», – подчеркнул Климкин (цитата по УНИАН).

Ополченцы расценили заявление министра как попытку уклониться от выполнения минских договоренностей. «Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне», – заявил Интерфаксу полпред ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего.

11 февраля в Минске прошла встреча лидеров стран «нормандской четверки» – России, Украины, Германии и Франции, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. В тот же день возобновила работу трехсторонняя контактная группа по Украине (Россия, Украина, ОБСЕ и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик). Встреча Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда продолжалась около 16 часов и завершилась утром следующего дня. Итогом минских переговоров стал подписанный участниками контактной группы «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Лидеры «нормандской четверки» приняли декларацию в поддержку этого документа.

В основе комплекса мер лежат пункты, которые уже были согласованы 5 и 19 сентября прошлого года. Принятый 12 февраля документ прописывает те же пункты более детально и устанавливает временные рамки для выполнения каждого из них.

Документ, в том числе, предусматривает прекращение огня в зоне конфликта с 00:00 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными, обмен пленными на принципе «всех на всех». В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии, по словам российского президента, «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».