Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Политика ,  
0 

Новым президентом Тайваня избрали нежелательного для Китая кандидата

На президентских выборах в Тайване победил кандидат от правящей партии Лай Циндэ
На президентских выборах на Тайване победил кандидат от правящей партии Лай Циндэ, которого Пекин называл «зачинщиком опасной войны в Тайваньском проливе». Голосование прошло на фоне военных маневров Китая
Лай Циндэ
Лай Циндэ (Фото: Ann Wang / Reuters)

На президентских выборах на Тайване победил кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) и действующий вице-президент Лай Циндэ, получивший около 41% голосов (по данным ЦИК после обработки 80% бюллетеней). Его основной соперник, кандидат от Гоминьдана Хоу Юи, набравший порядка 33% голосов, признал свое поражение, сообщает издание Focus Taiwan. Третий кандидат — глава Тайваньской народной партией (ТНП) Кэ Вэньчжэ — набрал около 26% голосов.

После победы Лай заявил о решимости «защитить Тайвань от угроз и запугивания со стороны Китая», подчеркнув при этом готовность к переговорам с Пекином «на основе достоинства и паритета». «Как на президенте, на мне лежит большая ответственность за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе», — сказал политик своим сторонникам в Тайбэе.

Выборы на Тайване прошли в субботу, 13 января, избирательные участки закрылись в 16:00 по местному времени (11:00 мск), после чего сразу начался подсчет голосов. 64-летний Лай вступит в новую должность 20 мая. Вице-президентом станет 52-летняя Сьяу Бикхим, прежде возглавлявшая тайваньское представительство в США.

На Тайване также прошли выборы в Законодательный юань (парламент). 73 из 113 мест в однопалатном парламенте избираются прямым голосованием в одномандатных округах, 34 места — пропорционально между партиями, а еще 6 мест зарезервированы за аборигенным австронезийским населением. Несмотря на победу Лая на президентских выборах, ДПП утратила прежнее парламентское большинство (по предварительным подсчетам, у правящей партии 51 место, а у Гоминьдан - 52; для большинства необходимо 57).

Что известно о новом президенте Тайваня

Лай Циндэ родился 6 октября 1959 года в небольшом городке Ванли, который сейчас стал одним из районов Нового Тайбэя — самого густонаселенного города острова, входит в столичную агломерацию. Когда Лаю было всего два года, его отец погиб при аварии на шахте. У мальчика было пятеро братьев и сестер, и семья жила крайне бедно. Зато, как рассказывал сам политик изданию Time, непростое детство приучило его усердно работать и помогло достичь больших успехов.

Лай получил медицинское образование в двух престижных тайваньских университетах и даже окончил магистратуру Гарвардского университета, но в 1990-х годах он решил сменить карьеру врача на политику. С тех пор он прошел путь от депутата Законодательного юаня до мэра Южного Тайваня в 2010-м, а в 2017 году был назначен премьер-министром Китайской Республики (официальное самоназвание Тайваня).

Почему выборы на Тайване станут одними из главных в 2024 году
Политика
Фото:Ann Wang / Reuters

В 2019 году Лай впервые баллотировался на должность президента, но на праймериз уступил Цай Инвэнь и в итоге принял предложение идти на выборы ее «вторым номером». На посту вице-президента он был активно вовлечен в дипломатические усилия по поддержанию отношений со странами, признающими суверенитет Тайваня. В 2022 году был избран председателем Демократической прогрессивной партии, а в 2023 году вновь выдвинул свою кандидатуру на выборы 16-го президента Китайской Республики.

После поражения в гражданской войне в 1949 году прежде правившая Китаем партия Гоминьдан бежала на Тайвань, но отказалась признавать легитимность правительства коммунистов и объявила себя единственной законной властью по обе стороны Тайваньского пролива. Первое время такого же мнения придерживалась и большая часть мирового сообщества, и именно у Китайской Республики (официальное название Тайваня) было место в ООН.

Однако в 1971 году право представительства в ООН перешло коммунистическому Китаю, и в последующие годы международная поддержка гоминьдановского правительства постепенно ослабла. Сейчас независимость Тайваня признают лишь 12 государств: Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу и Эсватини. Китай считает правительство на Тайване сепаратистами, а сам остров — своей провинцией.

Как на тайваньские выборы отреагировали в Пекине

Китайский фактор стал одним из ключевых на президентских выборах на Тайване: дебаты между тремя кандидатами на высокий пост нередко перерастали в споры о том, как именно острову следует выстраивать отношения с материком. Во время предвыборной кампании Лай обозначил, что планирует сохранить статус-кво в отношениях с Китаем: не станет формально провозглашать независимость Тайваня, но будет категорически отвергать любые притязания Пекина на контроль над островом, а также продолжит развивать отношения с США и укреплять обороноспособность острова.

При этом новоизбранный президент Тайваня неоднократно заявлял, что заинтересован в диалоге с Пекином. «Тайвань надеется на дружбу с Китаем — мы не хотим быть врагами. Мы будем рады видеть на Тайване председателя КНР Си Цзиньпина и приготовим для него тайваньские деликатесы», — рассказывал Лай в интервью Time перед выборами.

Китайский лидер иначе оценивает перспективы отношений с Тайванем. В своем новогоднем обращении Си назвал воссоединение с островом «исторической необходимостью». В преддверии выборов канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР неоднократно критиковала Лая, называя его «зачинщиком потенциально опасной войны в Тайваньском проливе» и призывая жителей острова «сделать правильный выбор» и проголосовать за оппозицию.

По словам Лая, Китай активно пытался вмешаться в президентские выборы на Тайване, прибегая к военному, политическому и экономическому давлению. С начала года в небе над Тайванем практически ежедневно появлялись китайские аэростаты, а в последние сутки к острову приблизились восемь китайских военных самолетов и шесть военных кораблей. Кроме того, китайские власти объявили о приостановке снижения тарифов на химическую продукцию из Тайваня и предупредили, что аналогичные меры могут быть предприняты и в отношении других групп товаров.

Несмотря на довольно жесткую риторику КНР, избрание Лая президентом навряд ли приведет к сиюминутному ухудшению ситуации в Тайваньском проливе, рассказал РБК заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов накануне выборов. При этом уже третья подряд победа Демократической прогрессивной партии станет для Пекина сигналом о провале политики по мягкой интеграции с Тайванем посредством экономических и социальных стимулов и поставит китайское руководство перед непростой дилеммой. «Первый путь — признать, что Тайвань потерян безвозвратно, что в долгосрочной перспективности будет очень тяжелым ударом по легитимности правящей партии. Второй вариант — исходя из того, что согласиться с независимостью Тайваня невозможно, начинать готовить варианты немирного присоединения», — пояснил китаист.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Персоны

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 13:34
Китай включил в олимпийскую сборную 11 пловцов, пойманных на допинге Спорт, 13:28
Станкович рассказал, в какой футбол будет играть «Спартак» Спорт, 13:27
Алиханов рассказал о мерах в отношении «проштрафившихся» предприятий ОПК Политика, 13:26
Путин обвинил Запад в нарушении обязательств из-за поставок F-16 Киеву Политика, 13:16
Издателя «Медузы» оштрафовали по делу о нежелательной организации Политика, 13:15
В Думе военные песни предложили исполнять в праздники без выплат авторам Общество, 13:15
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Суд ЕС отклонил иск Игоря Ротенберга по санкциям Политика, 13:07
EUobserver узнал о грядущих санкциях ЕС против Полины Гагариной и гелия Политика, 13:05
Мир засомневался в лидерстве Apple. Виной всему — ИИ Pro, 13:00
Макгрегор поставил на Роналду. Что происходит на Евро Спорт, 13:00
Футболист «Спартака» восстановился после перелома лицевой кости Спорт, 13:00
Бауманка потеснила МФТИ в рейтинге лучших российских университетов Общество, 12:56
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 12:48